天天图库|热点图文

铁杆足球迷邓小平,有着他自己独特的看球之道

2017-09-28 15:49:33 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

邓小平对足球运动情有独钟,是个铁杆足球迷。早在20世纪20年代,初次走出国门的邓小平在法国勤工俭学时,就被足球比赛深深地吸引了。新中国成立后,邓小平对中国足球事业提出了许多富有建设性的建议。他关于“中国足球运动要搞上去,必须从娃娃抓起”的指示,不断激励着无数热爱足球的年轻人,也表达出他对中国足球发展的美好期望。

铁杆足球迷邓小平,有着他自己独特的看球之道

有球必看的“铁杆粉丝”

邓小平爱足球、懂足球,是一位地地道道的足球“粉丝”。1924年,第八届奥运会在法国巴黎举行。足球决赛开始前,场外一位黄皮肤的年轻人却犯了难。他太想观看这场足坛的视觉盛宴了。但此时,他的经济状况太窘迫,拿不出购买门票的钱。该如何满足自己看球的愿望呢?

忽然,一个念头闪进脑海,他很快把自己一件值钱点的夹克衫送到当铺。最终,他拿着典当衣服换来的钱买了足球决赛的门票,观看了一场精彩纷呈的球赛。这个年轻人就是邓小平。几十年后,邓小平还能清楚地记起那次比赛的冠军是乌拉圭队。

铁杆足球迷邓小平,有着他自己独特的看球之道

邓小平

新中国成立后,邓小平一如既往地热爱足球。他的女儿邓榕回忆说:“他一直是足球的热情观众,有球必看,连在北京先农坛体育场娃娃队的比赛,他也去看。不但他自己去看,还带着我们去看,看不懂的也要去。”1961年,邓小平因骨折住院治疗。据说住院期间,他还幽默地问负责国家体委工作的贺龙元帅:“几时能多看几场足球转播赛?”

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

泰国皇室突然狠下死手对英拉判刑,背后内幕够黑

中新网9月27日电据泰国《世界日报》报道,当地时间27日,泰国最高法院政务人员刑事案件法庭再次就英拉“.........

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)