天天图库|热点图文

袁世凯临死留下遗嘱:只有这个人能救天下

2017-09-21 09:31:28 发布:大秦 来源: 网友评论 0

袁世凯这人很特别。现在的教科书上把他说得很坏,什么封建军阀的代表、落后分子的典型,还说他专门开历史的倒车,卖国求荣。反正是头上长疮,脚下流脓。但是在网络上,人们又似乎对他评价颇高,什么民国时期最有魄力的政治家,什么推翻清廷的最后一根稻草,诸如此类。

那么各位,真实的袁世凯到底是什么样的呢?给各位举个例子吧。据史料记载,在清廷答应袁世凯的重新组阁的要求后,后者重返朝堂,且掌握了实权。在新内阁成立后的第一次朝会上,袁世凯和摄政王载沣有过一段对话。

袁世凯临死留下遗嘱:只有这个人能救天下

北洋军阀领头人袁世凯

当时辛亥革命已经爆发,革命党人正在到处折腾,而大清仅剩的,能够与革命党人抗衡的一支军队,也就是袁世凯手里的北洋军。于是,载沣就对袁世凯说,你想要的,我们都给你了。现在革命党人闹得这么凶,你是不是该出兵了?

听闻此言,袁世凯微微一笑,向前走两步,从队伍中走出,来到皇帝面前,作了个揖,说道:请摄政王退位。据史料记载,这话一出是满堂皆惊,摄政王更是大怒,说袁世凯你啥意思,专门针对我是不?总有一天,我要送你口棺材。

袁世凯临死留下遗嘱:只有这个人能救天下

袁世凯也不惧怕,说我就站在这儿,高矮胖瘦,摄政王可要看清楚了,这棺材可一定要量身定做。要不做的太大了,到时候除了装我,还能装下大清,那你摄政王可就成千古罪人了。各位,这话虽是威胁,却说得很是隐晦,可见袁世凯语言艺术之高。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)