天天图库|热点图文

1949年毛主席为何下定决心禁娼?只因这一件事情

2017-08-26 10:59:50 发布:大秦 来源: 网友评论 0

只有妓女留了下来,由于行动突然,妓女们一个个惊慌失措,哇哇叫声一片,干部们向妓女们进行封闭妓院的政策宣传和解释,讲明封闭妓院、解放妇女的道理,对妓女是以教育改造为主,并由人民政府提供妓女的生活出路。妓女身边的一切私人物品均归自己所有,政府分文不要

除了一等妓院的妓女习惯了寄生淫荡生活,抵触情绪较大外,其他妓女们一听政府并不是将她们扫地出门拉倒,而是充分考虑了她们的今后生路,情绪很快就稳定下来了。当晚12点,各行动小组按照事先的计划,将全市1268名妓女一一消毒后集中到设置在韩家潭的8个妇女生产教养院。

1949年毛主席为何下定决心禁娼?只因这一件事情

重庆解放后得到改造的妓女们在愉快地缝制新衣

妓女迁走后,干警对妓院的财产进行登记,对老板、领班的财产予以没收。并在各家妓院的门上贴上“北京市人民政府1949年封”的长封条,至22日凌晨5时,全市的妓院全部封闭,行动干净利落地完成了。

11月22日上午,罗瑞卿拿起电话,向周恩来详细汇报了此次封闭妓院的行动战果:全北京的妓院老板269人、领班185人“一网打尽”,全部在各区公安局看押着,让他们反省、交代罪行,等审查后分别处理。

1949年毛主席为何下定决心禁娼?只因这一件事情

1951年,上海市妓女从妓院被送往“新人习艺场”,她们微笑、挥手,摄影师拍下这个瞬间,也从一个侧面表达了妓女们告别过去、开始新生活的愿望。

全市1268名妓女已经集中起来,在韩家潭8个教养院中进行教育改造,并帮助她们另谋正当的生路,集中工作很顺利,秩序很好。周恩来高兴地称赞罗瑞卿干得好,并告诉他,毛泽东很关心封闭妓院的事,他马上就向毛泽东汇报封闭妓院的战果。

罗瑞卿关闭北京妓院,只是新中国消灭妓院制度的第一步。当时,全世界妓院最多,从业人数最多的城市是上海,达7000多人,人口比例高达1:1137。因种种原因,上海并没有采取“北京方式”。(江海波)

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)