天天图库|热点图文

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

2017-08-25 11:17:50 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

因此,总的说来,祖父不愿意去台湾,就是三件事其一是"红帖子"不见了,祖父不开心,心想你蒋介石当了总统了,在礼貌上我本来就是要还你的,但是为什么别的东西不丢,偏偏这张"红帖子"不见了?启人疑窦。其二,是蒋经国把我三叔叔杜维屏关进去了,让我祖父非常生气其三,就是为了上海市长、议长的事情。蒋先生连荐举议长、市长表面上的客气都没有

你蒋先生总要来跟祖父客气一下吧,过来邀请我杜某人,好歹表面上做个样子,给祖父一个面子也行,可是竟然连请都没有来请过,连面子上最容易的动作都不作,这摆明了是昭告天下,新政府不需要杜月笙这种本地势力介入,非但如此,新政府还怕我们兴风作浪,要想铲除我们这批人。

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

所以祖父有这么一句话:我们是夜壶,蒋介石把我们用完了,眼看没有利用价值了,就往旁边一甩,再也用不着你们这些夜壶了。徐蚌会战失利后,蒋介石下野,一九四九年二月中旬(阴历正月十五过后),父亲得到祖父来自香港的通知,举家从上海到了香港。

但是,祖父那时对国民党当局已经是心灰意冷,不想再介入政治。后来,我们全家到了香港,两三个月以后,共军解放了上海,我祖父的态度又有些微妙的转变,他命令我父亲回上海,把"上海通商银行"存户存在银行里的钱,全部发还给存户。

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

祖父是"上海通商银行"董事长。父亲奉命回到上海,在上海待了三、四个月,本来预备遵照祖父的意思,结束"上海通商银行"的业务,归还所有存户的存款。但是,中共方面不准银行结束营业,迫不得已,父亲只好离开上海,又折返香港,随侍祖父左右。祖父欲结束"上海通商银行"营业的原意,是认为开银行就要遵守信用,宁可不赚钱,但是信用第一,既然要离开大陆,就全部结束营业,把该归还给存款户的钱全部如数归还。

过去承平时期,每天光是供兄弟们吃饭,一天三餐,每餐都要席开十桌。过年吃年夜饭,得开流水席,分批上桌吃。用完年夜饭,祖父还发给每位兄弟,以及门外排队来拜年的人,每人一块现大洋当红包。当时,一块光洋可以买五十公斤大米。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)