天天图库|热点图文

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

2017-09-28 15:54:52 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

其实,万墨林也不识字,他头一天到国民大会开会,出席代表照规矩得在签名簿上签名。万墨林不会写字,只好拿毛笔在签名簿上打了三个大叉叉,可是,万墨林有一个让人佩服的优点,他的记性奇好,一百个电话号码全记在脑子里,祖父要打什么电话,就叫万墨林去打,等于是祖父活生生的电话号码簿。

日本占领上海,租界区也沦为敌伪铁蹄之下,那时戴笠先生领导的军统局,和上海秘密通讯的秘密电台,就设于祖父的徐姓门生家中,戴先生及我祖父经常借着电台下达命令,徐先生就口述给万墨林,要万墨林传令给上海地下工作人员。

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

万墨林

万墨林大字不识一个,无法笔记,却有本事记住情报指令的每一个字。原来,他用帮会切口,或是密令代号,强行记忆要传达的指令。每次出任务,万墨林都可以正确无误地把指令传达给地下工作人员,堪称一绝。

抗战时期,他一度被日本军阀逮捕,日本人对万墨林严刑逼他供,他一个字都不讲,让他坐老虎凳施用酷刑,他还是坚不吐实,日本兵火冒三丈,用刺刀刺他的胃部,万墨林还是不说,证明万墨林是条硬汉。多年之后,万墨林受刺刀戳伤的胃部,还经常发炎,发作时就要上医院就诊。上海打老虎事件,是祖父对蒋介石失望的另一个导火线。

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

蒋经国

关于上海打老虎,我有一些私人的看法。蒋经国是留学苏联的,抗战胜利之后,蒋经国在官阶上并不是很高的,历练还不足,何况,苏联并不是一个经济发达国家,但是蒋经国却得到苏联那一套组织政治的真传,所以他后来才有能力和共产党打组织战、情报战,然而蒋经国完全不懂经济,即使到了抗战胜利以后,主导国家经济、财政的,还是宋子文、孔祥熙,宋子文是留美的,他不曾像蒋经国那样,直接和民众接近,直接生活在一块。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

泰国皇室突然狠下死手对英拉判刑,背后内幕够黑

中新网9月27日电据泰国《世界日报》报道,当地时间27日,泰国最高法院政务人员刑事案件法庭再次就英拉“.........

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)