天天图库|热点图文

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

2017-08-25 11:17:50 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

到了一九四九年年初,过了阴历年,祖父命令我们全家离开上海,举家迁居香港,祖父和我们并不住在同一个地方,但是每逢礼拜六、礼拜天,父亲会带着我们兄弟去看祖父。那时,国民党当局已经往台湾撤退,祖父为什么不跟着蒋介石去台湾,有几个关键原因。

蒋介石早年尚未发迹时,曾经到上海由旁人引荐见过我祖父,并且递过“红帖子”,所谓“递红帖子”的意思,就是投门生帖子,要在帮内施行摆香堂的仪式。蒋介石曾经拜在我祖父门下,成为祖父的门生。论年纪,蒋介石还大我祖父一岁,但祖父早在二十三岁,就已经是清帮重要头领。

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

蒋介石

外界一直有个误解,说蒋介石是拜在黄金荣门下,这是不对的说法。黄金荣一直到日本打进上海租界,始终未曾辞去上海法租界巡捕房华人探长的职务。黄金荣既然身为探长,受限身份,黄金荣是不可以开堂收徒弟的,如果被人发现他还私下开香堂收徒弟,他的巡捕房华人探长职位必定不保。

祖父和黄金荣不同,他没拿政府薪水,尽管有一阵子在黄金荣手下,但是,他不吃公家饭,当然可以收徒弟。据我的了解,蒋介石并没有递过"红帖子"给黄金荣,只是曾经去拜访过黄金荣。我父亲亲口告诉我,我们家有蒋介石的"红帖子"。

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

黄金荣、杜月笙、张啸林

所谓"红帖子",就是一张红纸上面写着投入门生的姓名,父母亲的名字,和本人生辰八字,帖子上并以毛笔正楷工整写着:"弟子某某某认某某人为师"。父亲告诉我,蒋介石递的"红帖子"上,名字清清楚楚写着"蒋志清"三个字,蒋志清是蒋介石上学以后用的名字。

我们第一次离开上海逃难的时,也就是抗战爆发之初,祖父把这纸蒋介石(以蒋志清之名)写的"红帖子",留在家里的一个保险箱里。这只保险箱是由一位管账的账房负责保管。等到抗战胜利我们回上海之后,打开保险箱,才发觉那张蒋介石递给祖父的那张“红帖子”竟然不翼而飞。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)