天天图库|热点图文

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

2017-08-25 11:17:50 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

如果蒋介石崛起过程中,少掉了杜月笙,少了清帮、军统局,会是一个什么样的情景?蒋介石果真递过“红帖子”(即投门生帖子),拜在清帮门下吗?蒋介石的“红帖子”究竟是递给了黄金荣还是杜月笙?蒋介石拜入清帮的“红帖子”最后为何不翼而飞?杜月笙究竟何事和蒋介石渐行渐远?杜月笙为何大骂蒋介石拿他当夜壶?一九四九年杜月笙为什么不愿意跟随蒋介石父子到台湾?

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

杜月笙

昔日被称“上海皇帝”的杜月笙,长孙杜顺安(其父即为杜月笙长子杜维藩)现身说法,回忆他的祖父晚年种种,并解开几许历史谜团。下文即为杜顺安向笔者作的口述内容摘要。

抗战爆发,国民党军上海保卫战失利以后,祖父避居香港,我们一家人也追随祖父避秦于香江。太平洋战争爆发,日本军队攻陷香港,祖父又被迫离开香港远走重庆。祖父的情报管道十分灵通,早在日本人准备攻占香港之前,就得知日本人要动手了,日本人出兵之前,他就先一步离开香港,去了大后方。

上海滩的一代枭雄:揭秘杜月笙与蒋介石间的恩怨

杜月笙与孟小冬

祖父之所以消息灵通,与其手下和日本黑龙会成员交往,颇有关系。黑龙会早在战前即介入日本政府内部,在军部里面,黑龙会的组织非常活跃,祖父手下的朋友们和这批日本帮会成员,很早就结识。

祖父去重庆之后,父母亲也在日军大肆搜捕之际,逃往重庆,由于时间非常仓促,为了避人耳目,他们化妆成普通老百姓的模样,那时根本己无车船飞机可搭,只好连夜步行逃离香港,潜往大陆。由于担心带孩子走,在路上诸多不便,父母叮嘱两位保母照顾我和弟弟,把我们两兄弟暂时留在香港。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)