天天图库|热点图文

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

2017-08-24 10:51:19 发布:大秦 来源: 网友评论 0

几天之内,解放军的东线部队进抵喜马拉雅山脉南麓,眼前是无遮无险的阿萨姆平原;西线部队冲出喀喇昆仑山口,前锋距离印度首都新德里300公里。尼赫鲁在国会结结巴巴地说,印军在东、西两线全线溃败。11月20日,美国驻印度大使向华盛顿报告说:“新德里出现了极度惊慌,这是我第一次看到一个民族士气的瓦解。”整个印度谣言四起,甚至有人说中国要派伞兵空降新德里。

然而,就在11月21日,中国突然宣布:解放军单方面全线停火;开始全线后撤至1959年11月7日中印双方实际控制线,并在此基础上再撤20公里,脱离双方军事接触;另外还单方面将缴获的武器、军车和军用物资交还印方。

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

对于停火并后撤的命令,前线很多解放军指战员不理解。“我一开始也不明白,心想这些土地本来就是我们的,为什么要撤啊?但我相信,中央作出的决定肯定是有理由的。作为政委,我要给指战员们做好思想工作。”

阴法唐说,“后来,很多人说我们后撤是因为守不住,这是他们不了解情况。仅仅从地形上说,我们守在那里就是居高临下,易守难攻,更不用说解放军的战斗力了。中印边境自卫反击战,我们可以说打得漂亮而且潇洒。至于为什么主动后撤,后来我想通了——撤退是因为我们不希望战争,希望的是和平解决。”

中印边境自卫反击战胜利后,全军召开政工会议,阴法唐作为参加自卫反击战的主要代表,受到毛泽东的接见。1988年,阴法唐被中央军委授予中将军衔。如今,阴法唐已是95岁高龄,但老将军身上特有的铁骨和热血仍在。回忆起当年的一场战斗时,他用茶杯摆出作战地图,狠狠地指了指代表印军的杯子说道:“我们一个连就能打他们一个点!”

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

采访临近结束,身边的工作人员拿来了当天的报纸,头版恰好是有关印军在洞朗地区越界的新闻,阴法唐连忙掏出放大镜,一边看一边说:“几十年了,印度还在闹事,这不奇怪,只要想好怎么对付他们就行。别看他们现在嚣张,我们一点都不用怕,算个什么?咱们解放军从来都是不轻易动,要动就来个大的!他们啊,好自为之吧!”

原标题:对印作战老将军谈中印对峙:要动就来大的

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)