天天图库|热点图文

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

2017-08-24 10:51:19 发布:大秦 来源: 网友评论 0

当时,东线的印军沿着公路两侧纵深梯次部署,刘伯承看了前线上报的印军布局后说:“他们这摆的是‘一字长蛇阵’啊,特点是‘铜头、锡尾、背紧、腹松’。”沉思片刻后,他提出了打击印军的方针:“打头、切尾、击背、剖腹”。原本419部队的兵力应对印军的“一字长蛇阵”有些吃力,中央为了加强东线的实力,将驻守西宁的55师调到了中印东线边境,还配备了不少炮兵、工兵。

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

“按照中央军委的作战计划,几支部队分别承担了穿插分割印军的任务。有一个团向敌人纵深穿插时,走错了路,遇到悬崖绝壁,他们就拉一根绳子拴着自己往下走。以至于战争结束后,有些外国人士到那里考察后说:‘猴子都过不去的地方,你们解放军竟然过去了。’由于电台信号很弱,当时团里联系不上我们,为了不耽误作战,他们马上越级向张国华司令员报告,张司令直接指挥了几个团的行动。”阴法唐说。

在迂回穿插的途中,有些部队与印军遭遇,发生了小规模的战斗。印军想不到解放军的胃口很大,给他们布下了南北纵深达150公里的口袋。因此,当战斗在西山口、邦迪拉、瓦弄等地打响时,印军再次陷入大溃败。

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

印军第十一旅旅长见势不妙,随第四军军长考尔乘飞机逃跑。阴法唐说:“我们还击毙了印军的高级军官辛格准将。准备埋葬他时,外交部发来电报,问我们他的军装、帽徽、领章是不是弄整齐了。我们就反复几次给他穿戴整齐,把遗体交还给印度。”

在阴法唐看来,第二阶段作战时,印军的士气大不如前,“他们基本脱离了工事就没有战斗力,经常出现群龙无首、竞相逃命的情况,所以第二阶段作战中俘虏的印军比第一阶段多了不少。东线是第二阶段作战的主战场,西线的情况大抵相同”。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)