天天图库|热点图文

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

2017-09-28 15:58:36 发布:大秦 来源: 网友评论 0

1962年9月,中央军委电令边防部队恢复了自1959年起中国单方面停止的巡逻。此时,边防部队发现印军在克节朗河南岸建立了哨所,越过了“麦克马洪线”。很快,我军获得印军将继续推进的情报,中央军委决定西藏、新疆两个军区准备自卫反击。周恩来亲自下令,调拨500辆刚出厂的“解放”卡车,沿着川藏公路紧急输送人员、物资。与此同时,印度的增援部队也按计划抵达指定位置。战争已箭在弦上。

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

毛主席

“一个营是打,一个旅也是打,干脆打一个旅”

到了1962年10月10日,印度军队又制造了新的流血事件,10余名解放军战士牺牲。随后,毛泽东紧急召见了正在内地养病的西藏军区司令员张国华,中央领导当面向他交代了作战任务。

刘伯承元帅对张国华说:“要明确,这次不是和印度的边防警察打,而是和他们最好的、参加过二战的正规军打。告诫部队,不要轻敌。”张国华返回拉萨后,很快召开了会议,制定了具体的作战计划。

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

张国华

阴法唐回忆说:“总参谋部最初下达的作战任务是,歼灭入侵克节朗地区印军的一个营。我们分析了情况后,提出把入侵克节朗的印军第七旅全部消灭的计划。我们当时想,一个营是打,一个旅也是打,干脆下狠心打一个旅。

计划上报给中央后,包括几位老帅在内的领导不同意,怕我们胃口太大,吃不掉印度的这个王牌旅。毕竟解放军从来没跟印军交过手,不知道对方的底细。但我们觉得,印军的战斗力不会比当年蒋介石的主力部队强。最后还是毛主席拍板说,让他们打,打不好重来嘛。”

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

泰国皇室突然狠下死手对英拉判刑,背后内幕够黑

中新网9月27日电据泰国《世界日报》报道,当地时间27日,泰国最高法院政务人员刑事案件法庭再次就英拉“.........

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)