天天图库|热点图文

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

2017-08-24 10:51:19 发布:大秦 来源: 网友评论 0

2017年8月,藏字419部队政委阴法唐在北京家中接受环视听工作室记者专访。今年8月1日,习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表讲话时说:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”说到这里,现场突然爆发的掌声把讲话打断了几秒钟。

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

阴法唐

55年前,中国最后一次和平解决中印边境局势的外交努力无果后,毛泽东说过一段话:“中国有960万平方公里的土地,这是小学课本上都有的。不能轮到我毛泽东当家,领土就变成950万、930万,我无法向人民交代。”

当时尼赫鲁的回应是,“麦克马洪线”就是印度边界。在这种形势下,一场扞卫中国领土的自卫反击战,已经难以避免。中印边境自卫反击战爆发前,解放军和印度士兵在边界对峙。

紧急军令,“速到拉萨接受任务”

对印作战老将军谈中印对峙:解放军要动就来大的

阴法唐

随着印度得寸进尺,中国做好了可能爆发战争的预案。1962年6月,时任中共西藏工委江孜地委书记兼江孜军分区政委的阴法唐,接到了一封电报:速到拉萨接受任务。他对环视听工作室记者说:“那时,尼赫鲁搞‘前进政策’,蚕食我国的领土,最初重点在边境西段的新疆阿克赛钦地区。我1950年随解放军入藏,后来在靠近边界的江孜工作,跟印度人早就打过交道。我猜想军区认为我有经验,所以就派我去边境西线谈判的。”

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)