天天图库|热点图文

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

2017-08-23 10:54:01 发布:大秦 来源: 网友评论 0

4、 为什么是粟裕

粟裕不能成为元帅也许和他在第一次国内革命战争中未能成为方面军首脑有关。在第七军团和第十一军团都做过参谋长的他,最终因为北上抗日先遣队的失败和方志敏的牺牲而未能建立更大更有震撼力的功绩。加上未能参加长征上而失去了许多指挥大部队建立大功业的机会。

而从解放战争的历史来看,指挥大兵团作战是粟裕的强项。抗日战争中,粟裕已经开始出露头角。韦岗之战虽然只消灭日寇五辆军车二十多个鬼子但毕竟是新四军北上支队的处女战非同寻常。后来的黄桥之战和车桥之战,粟将军已显出不凡气概。

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

苏中“七战七捷”是粟大将坚持内线作战的杰作。还在第七仗未打之时,毛泽东的贺苏中七战七捷的电报就发将了过来,这逼着粟将军凑足这个吉利的数字。策划淮海总对决胜而不是再出奇兵挺进闽浙赣又是粟裕的主意。

为此他还专程去面见了毛泽东。以相当数量的华中部队补充中原野战军后,陈毅司令员为协调二大野战军的合力作战兼任了中原野战军的副司令员,粟大将就以代司令员的身份独立领导华东野战军。

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

毛主席与粟裕

在整个淮海战役(国民党方面称徐埠会战)中,粟以极大的胃口吃掉了国民党方面的一个又一个重兵集团,尤其是黄维所率领的以王牌十一师(十八军)为骨干的十二兵团。连同此前在山东战场上消灭的国民党王牌七十四师和后来的邱清泉第五军,五大名牌在粟大将的参与下搞定了其中的三个,威名赫赫。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)