天天图库|热点图文

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

2017-09-28 15:59:09 发布:大秦 来源: 网友评论 0

不过,黄达宣却在这些想回家的俘虏中看上了一个人,这个人长得很高大,精气神也很足,一看就是当兵的好料子,黄达宣就主动去找他,想把他留下来。这个士兵还纳闷儿,说东北都解放了,我还当兵干什么?黄达宣说:“东北解放了,关内还没解放呢!”

就这样,这个俘虏就加入了东北野战军,成为一名普通的解放军战士,也从此开始了一段传奇的人生。这个士兵名叫徐惠滋,山东蓬莱人,跟他同乡的名将还有戚继光、吴佩孚、于学忠等人。

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

徐惠滋与同期晋升的将军合影(右四是徐惠滋)

随后,徐惠滋跟着四野南征北战,最远还去过广西打仗,并于1950年3月加入了中国共产党。朝鲜战争爆发后,徐惠滋作为四野的主力,奔赴朝鲜战场,全程参与了第一次到第五次战役,立功无数。

1983年,徐惠滋从师长升任39军军长,是我军少有的从师长直升军长的高级将领。而39军正是当年俘虏他的东野2纵,纵队司令是大名鼎鼎的开国上将刘震,政委是同样大名鼎鼎的吴法宪。而且有意思的是,当年俘虏他的连长黄达宣,这个时候正是39军的副军长,成了徐惠滋的下属。

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

据说,当两个人见面的时候,徐惠滋还谈到了当年那段往事,黄达宣不好意思地说:“军长,你别说了。”徐惠滋哈哈笑道:“老连长,这是历史呀!”1985年,徐惠滋又升任解放军副总参谋长,并在1988年我军第二次大授衔中,被授予中将军衔;1994年,又晋升为上将军衔,同期晋升为上将的还有丁衡高,聂荣臻元帅的女婿。2005年1月5日,徐惠滋在北京逝世,终年72岁,结束了极具传奇色彩的一生。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

泰国皇室突然狠下死手对英拉判刑,背后内幕够黑

中新网9月27日电据泰国《世界日报》报道,当地时间27日,泰国最高法院政务人员刑事案件法庭再次就英拉“.........

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)