天天图库|热点图文

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

2017-08-23 10:54:01 发布:大秦 来源: 网友评论 0

 7、 为什么不是徐向前呢

曾经在四方面军担任总指挥并极力制止一四两方面军火并的徐大元帅,绝对有着成为五虎上将的能力和军功。好多人看好他,自然也有相当的理由。但我认为仅仅从两个方面说,他不大可能成为毛泽东的五虎上将。

原因之一:有过重大失败经历。他和陈昌浩所率领的西路军,有四方面三个军的兵力共二万多人。在几乎全军覆没的情况下,他只身化装逃回延安。这样的败军之将,无论如何难以当选五虎上将。

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

原因之二:徐元帅并不特别受到重用。曾经计划由徐担任八路军的一个师长的计划,在西路军覆灭之后成为泡影。任一二九师副师长和八路军一纵司令员的他,开始了在军中的漂泊:他到过冀南、下过山东,做过晋冀鲁豫的副司令员、做过华北军区的副司令员、又兼过华北一兵团的司令员,总之是以元帅之身却没有能力成为一个方面军的首脑。

原因之三:徐向前的身体不好。因为这一点,他一次又一次离开他已经熟悉了的现任而赴后方休养,又一次次地因为战争需要而披挂上阵。身体不好,也在相当程度上成为毛泽东未能让他出任一个方面军首脑的原因。

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

 四、 毛泽东自己的判断

毛泽东自己似乎没有过闲情逸致来品评自己的五员虎将。但他在特定时期的一些用人决策,却很能说明他对各大将帅的宠爱程度。从毛泽东在准备入朝作战选择挂帅时的考虑来看,彭、林、粟已经成为毛泽东心中的五虎上将是勿庸置疑的。

对刘伯承,毛泽东很早就有过较高期望。比如在共产国际和中/共中央为避免朱毛在军中目标太大而建设二人离开部队到中央时,毛泽东就曾经主张由刘伯承和恽代英来代替朱毛二人。

陈赓的四纵队在一九四六年被确定为中央直属兵团,陕北转战时毛泽东还曾经多次准备将其调入陕北参加对胡宗南的逐鹿,后来又将其做为奇兵使用在敌人力量较为空虚的豫陕战场,在很大程度上是因为毛泽东对陈赓的喜爱和相信。

原标题:国军士兵被俘投降:最后竟成解放军上将

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)