天天图库|热点图文

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

2017-09-28 15:59:09 发布:大秦 来源: 网友评论 0

大家都知道,在1955年授予的开国上将中,有3个人很特殊,即陈明仁、董其武、陶峙岳,都是在解放战争时期从国民党军中投诚过来的。但如果把上将的范围再扩大到现在,还有一个人比他们3位更特殊,因为这个人是在辽沈战役中俘虏过来的,而且当时还只是一个普通的士兵,却在1994年成为我军上将,绝对是传奇中的传奇。

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

那是在1948年11月1日,波澜壮阔的辽沈战役已进入尾声,东北野战军2纵6师16团进入沈阳市区,前卫连1连连长黄达宣率领部队包围了一座银行楼,俘虏了两个国民党中将,一个是国民党第八兵团司令周福成,另一个是东北剿总高参室主任苏炳文。

说起来,这两人都是赫赫有名的抗日名将,苏炳文还曾是东北民众救国军总司令,都是对民族有功之臣,因此被俘后也都受到了厚待,苏炳文后来还担任过黑龙江省政协常委。

国军士兵被俘投降:没想到最后竟成了解放军上将

不管怎么说,一个小小的连长一下子俘虏了两个国民党中将,黄达宣可想而知得有多么激动和自豪,但几十年后,他却对另一个普通的士兵俘虏更加感到自豪。辽沈战役结束后,按照我军优待俘虏的传统,愿意留下的留下,不愿意留下的给发路费,任其回家。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

泰国皇室突然狠下死手对英拉判刑,背后内幕够黑

中新网9月27日电据泰国《世界日报》报道,当地时间27日,泰国最高法院政务人员刑事案件法庭再次就英拉“.........

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)