天天图库|热点图文

1967年开国少将李钟奇竟当众打彭德怀耳光的内情

2017-08-21 13:28:41 发布:大秦 来源: 网友评论 0

“彭德怀,交代你的问题!”一个红卫兵厉喝一声。彭德怀态度温和,答:“我不明白有什么问题。几十年忠于毛主席,勤勤恳恳为中国人民出力。”“你为什么要发动百团大战?”“打日本鬼子呗!”“百团大战没有请示毛主席,受到毛主席批评?”(显然这是专案组教的)

“嘿,不对的。打电报了嘛!毛主席、中央军委发来了电报祝贺,说‘百团大战真是令人兴奋,像这样的战斗是否还可以在山东其他地方组织一两次’。”听到伟大领袖发了贺电,红卫兵不知怎么“审”下去——这是为开批斗大会而举行的预审会。

1967年开国少将李钟奇竟当众打彭德怀耳光的内情

彭德怀与毛主席

北航原党委一个负责干部韩爱晶不知从哪里冒出来,批判彭德怀在华北“搞独立王国”,“背着主席打百团大战”,“暴露了我军力量,把日寇引到根据地来,造成很大损失……”

彭德怀怒不可遏,打断韩爱晶的话,讲为什么打百团大战,打得怎么英勇。一部分红卫兵似乎听入迷了。在以后中央文革的一份《快报》上,描述了这一场面,说:“他竟恬不知耻,慢条斯理地吹嘘他当时如何英雄,打死打伤多少敌军等,好像讲故事一样。”

1967年开国少将李钟奇竟当众打彭德怀耳光的内情

韩爱晶赶快扭转局面,喊:“彭德怀,交代你在庐山会议上反党反毛主席的罪行!”“我没有罪行,只有错误。对庐山会议还保留我的看法。”“你为什么写意见书?”

彭德怀板起面孔答:“我就不该写那封信。”“我有话就讲,憋不住。我是政治局委员,有权向毛主席反映情况,这符合党的组织原则。”“你万言书里骂毛主席,妄图篡党篡军!”口出此言的红卫兵,根本没有看到过他说的那份“万言书”。“我从来没有野心,我拥护毛主席,对毛主席有很深的感情。”

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)