天天图库|热点图文

中国突然重拳出击印度洋,三哥玻璃心又碎了一地

2017-08-04 16:12:26 发布:后沙月光 来源:新浪博客 网友评论 0

7月29日,中国招商局正式获得对斯里兰卡南部汉班托塔港99年独家特许经营权,并获得70%股权。据路透社报道,美国、印度以及日本媒体对此事表达了担忧,担心中国会在此港口开展“可能的军事活动”,使其变为“中国海军军事基地”。

当然,吃不香,睡不好,辗转反侧,暗自抹泪的是印度。三哥向来自以为是南亚霸主,根本无法接受自己周边一个重要港口被中国“控制”,认为“这笔交易可能会引起印度国防安全上的隐患”。

中国突然重拳出击印度洋,三哥玻璃心又碎了一地

斯里兰卡南部汉班托塔港

中国之前为签下合同,不知费了多少口舌,整个过程可谓一波三折,现在总算尘埃落定。对斯里兰卡来说,它要承受着美国,日本,欧洲等压力,最终还是挺了过来。当然,从中作梗最为“积极”的是印度,除了军事之外,几乎用尽了一切手段。

对于这种结局,斯里兰卡媒体甚至称之为“印度独立以来最严重的外交失败”。中国强调的是汉港商业用途,以及对斯里兰卡经济发展,外债偿还以及就业提升的作用。印度不这么看,它只强调汉港的军事作用,是中国海洋珍珠链战略的重要一环,坏人总是要往坏的方面想

 中国突然重拳出击印度洋,三哥玻璃心又碎了一地

莫迪

汉港距离印度洋国际主航道仅有10公里,是“一带一路”建设沿线的重要节点,具有十分优越的地理位置。阿三霸权思维惯了,容不得南亚之外的大国摸到这里来,以前美苏争霸,也没能在斯里兰卡拿下军港,中国现在租用了99年,阿三血压飚升。阿三在南亚吞并锡金,控制不丹,要挟尼泊尔,对斯里兰卡,马尔代夫亦是贼心不死。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)