天天图库|热点图文

航母不过是“纸老虎”!毛泽东一招智退美国航母

2017-08-04 16:13:33 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

我们的航母在哪里?”这是历任美国总统在决定对“地区危机”进行军事干预时,通常向军事顾问们咨询的首要问题。新中国成立以来,美国为了达到分裂和遏制新中国的目的,曾多次将航母编队摆在台湾海峡附近耀武扬威。然而,在新中国第一代领导人毛泽东的战略智慧面前,美国的航母只不过是“纸老虎”而已。

朝战爆发,计划搁置

航母不过是“纸老虎”!毛泽东一招智退美国航母

1950年4月,中共中央提出“解放台湾为全党最重要的战斗任务”,解放台湾成了新中国的头等大事。当时,解放军在福建前线集结了一支15万人的精锐部队,除了进行密集的两栖进攻训练,还在福州、厦门、汕头及其它港口准备了大量的登陆舰和其它类型的船只,以及数百架飞机和30个左右的空军基地。

6月,毛泽东指定由粟裕负责组织攻台战役。7月,解放军对台湾进行了侦察,决定于8月开始作战。此时,国际社会也普遍认为,解放军将在台风季节到来之前发起对台军事进攻。一时间,台海地区战云密布,台湾岛内气氛紧张。

航母不过是“纸老虎”!毛泽东一招智退美国航母

抗美援朝

然而,就在台海战事一触即发的时刻,朝鲜战争于1950年6月25日爆发了。6月28日,美国太平洋舰队下辖的第七舰队航母编队进入台湾海峡。加上我军将主要力量投入抗美援朝行动,解放军攻打台湾的计划被迫搁置起来。对于驻泊在海峡的美军航母,毛泽东并没有太在意,此时,他主要考虑的是朝鲜战争。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)