天天图库|热点图文

中国彻底告别韬光养晦:对特朗普发出了致命一击

2017-08-02 14:47:13 发布:尹国明 来源:新浪博客 网友评论 0

美国针对中国的布局就像章鱼,要是想砍美国的其中一个触手,其他触手会一起动作。最好的办法,当然是打击美国的心脏,让其不得不回缩触手。美元就是美国的心脏,作为石油美元的安全基石的中东安全框架就是美元的心脏,巴以问题就是美国中东安全框架的心脏。中国现在剑指巴以问题主导权这个美国中东安全框架的最重要基石,对美国的震动应该是极大的。

中国彻底告别韬光养晦:对特朗普发出了致命一击

习近平与阿巴斯

最近,中国在外交方面表现出的新气象,不是战术性的,而是战略级的;中国在经济方面表现出的新变化,表面上看是局部性的,实际上是全局性的。如果用两句话来概括正在发生的变化,那就是:中国在外交领域,已经正式告别韬光养晦;在经济领域,开始以行动向新自由主义说不。

今天先谈外交。在此之前,我们写文章说中国外交正处于从防守到进攻的过渡阶段,也就是从韬光养晦到积极作为的过渡期,这个过渡期和转折过程中的特点就是四个字:有所作为。既不是无所作为,也不是积极作为。

中国彻底告别韬光养晦:对特朗普发出了致命一击

外交部长王毅

最近中国以一个外交动作,宣告了韬光养晦、有所作为时代的终结,积极作为时代的到来。这个外交动作就是中国在巴勒斯坦问题上的表态,这次表态的特点是锋芒毕露,效果是石破天惊。在7月18日与巴勒斯坦领导人阿巴斯的会晤中,中国领导人就推动解决巴勒斯坦问题提出两项主张:

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)