天天图库|热点图文

毛主席隐居神秘滴水洞11天内幕:至今都鲜为人知

2017-08-01 14:35:05 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

六十年代的滴水洞,修建时称二0三工程,对外是军事禁区,自然对外留下了极端神秘。1966年6月18日,毛泽东在“滴水洞”与世隔绝11天,中国高层和社会上都曾一度众说纷纭,传得沸沸扬扬,本来就神秘的滴水洞,越发蒙上了神秘的色彩,许多内幕至今鲜为人知。

毛主席的神秘地宫“滴水洞”

《毛氏族谱》赞之曰:“一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间;灵秀聚钟人莫识,石桥如锁几重关。”即有荷枪实弹的军人站岗,又有军人流动执勤,进入大门之后,还有两重岗哨,即使你过了这两重岗哨,还需经过中央警卫团张耀祠的最后审查,才能见到毛泽东。

毛主席隐居神秘滴水洞11天内幕:至今都鲜为人知

这里原为毛泽东祖父的居住地,山洞西北的一个山嘴,传说过去常有老虎在此歇息,故名“虎歇坪”,现有两只卧虎石雕。毛泽东的祖祖辈辈都在这里辛勤劳作。当地人很迷信风水,毛主席的祖父也是很信这个东西的。一次,毛主席对张耀池讲:“我的老祖宗就住在滴水洞旁边的虎歇坪,为了选择这个地方,请风水先生卜了11天时间。”

毛主席还讲:“为什么又搬到上屋场来呢(即现在毛泽东故居)?我父亲早年还是个很勤奋的人,他没有看重风水,而是看重了这一片的土地好。毛泽东的祖坟在滴水洞西面的虎歇坪。这里原为毛泽东祖父的居住地,山洞西北的一个山嘴,传说过去常有老虎在此歇息,故名“虎歇坪”,现有两只卧虎石雕。

毛主席隐居神秘滴水洞11天内幕:至今都鲜为人知

滴水洞位于韶山冲西南约5公里,在一个三面环山的幽深峡谷之中,这里专门为毛泽东修建的山中别墅,代号为“203工程”,是在1960年到1962年之间,由湖南省委主持修建的

毛泽东非常沉静地讲道:“不过老祖宗是不能忘记的,我至今还很怀念我的母亲,我母亲非常善良,非常慈祥,济困扶贫,爱老怜幼,我不能忘记她啊!”毛泽东讲这一番话,两眼含着泪光。谁能理解主席的这一孝母之心呢!滴水洞景区主体建筑一号楼,始建1960年,两年后竣工,主要是供毛泽东和江青居住。它是一栋青砖灰瓦、流檐飞角、古朴自然的平房别墅,建筑风格近似北京中南海屋宇。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)