天天图库|热点图文

震撼揭秘:宋太祖赵匡胤杯酒释兵权幕后惊人真相

2017-07-31 14:31:56 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

根据司马光的《涑水记闻》,这个家喻户晓、众人皆知的故事,它是这样演绎的:话说有一天(据说是建隆二年七月十五日),赵匡胤召集大将们喝酒。喝到高兴时,赵匡胤突然说道:“别看我现在这么高兴,实际上我天天吃不下饭,也睡不着觉……”

一听这话,这些大将们就很奇怪,他们问道:“陛下富有四海,何出此言?”赵匡胤回答道:“当初你们贪图富贵,把黄袍披在我身上,让我当了皇帝,你们好做开国元勋。万一有朝一日,你们的部下贪图富贵了,也逼着你们当皇上,你们怎么办呢?”

震撼揭秘:宋太祖赵匡胤杯酒释兵权幕后惊人真相

赵匡胤

真是一语中的:居此位者,谁不欲为之!大将们一听这话,立刻吓得全体跪倒,皇上这不挑明了对自己不放心吗?于是,他们集体玩儿命磕头道:“那您说咋办?”

赵匡胤说道:“干脆这样吧,咱们打仗不就是为了享福吗?你们现在回家,你要房子我给你房子,你要地我给你地,你要钱我给你钱。你再多娶几个小妾,晚上活动充实点儿。咱们君臣之间再结成儿女亲家,我的公主嫁给你儿子,我的儿子娶你闺女,这样一来的话,君臣结成秦晋之好,互不猜疑,你们看行吗?”

震撼揭秘:宋太祖赵匡胤杯酒释兵权幕后惊人真相

杯酒释兵权

这有什么不行的?这帮大将回家后,第二天就纷纷上辞职信了:“我崴脚了,骨折了,不能再骑马了。”“我感冒了,不能再上班了。”没过几天,这些大臣们都知趣地回家了。最后,赵匡胤很是高兴,他和平地解决了问题,顺利地收回了权力,君臣之间还相安无事,也留下了这段千古美谈的历史——杯酒释兵权。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)