天天图库|热点图文

这一条神秘预言,竟然让汉朝皇帝们恐惧了上百年

2017-07-26 16:37:42 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

一句让两汉皇帝以及政治野心家们纠结了几百年的神秘预言,究竟应当作何解?读汉史和三国史,经过会遇到一句话:“代汉者,当涂高。”前半句很清楚,说的是谁将取代汉朝,后半句就太模糊了,从字面上很难理解。

作为政治预言,这句话又十分着名,不仅正史里有多次记载,而且在野史、小说、传说里更是经常被提及,汉武帝刘彻感叹过、汉光武帝刘秀与人争论过,袁术、阙宣等人还把它拿来作为称帝的依据,魏文帝曹丕更是把它作为汉魏禅代的政治基础。

这一条神秘预言,竟然让汉朝皇帝们恐惧了上百年

汉高祖刘邦

那么,这究竟是一句怎样的神秘预言呢?“代汉者,当涂高”这句话的出处,一般公认的是《春秋谶》,这部书早已失传,里面有一句话:“汉家九百二十岁后,以蒙孙亡,授以承相。代汉者,当涂高也。”按照它的说法,刘邦建立的汉朝至少要延续920年,最后由“涂高”来代替它。

两汉加起来只有405年,《春秋谶》的前半部分预言就错了,不过这不影响它后半部分的传播,尤其在汉朝还没有灭亡的时候,大家对它更相信大于怀疑。《春秋谶》是一本什么样的着作?作者是谁、成书于何时?这些已经不知道了,不过单从书名就可以判断出这部书的性质:一是它属于“谶书”这一类,二是它用来为《春秋》作谶的,三是它应该成书于谶纬这类书兴盛的秦至汉初。

这一条神秘预言,竟然让汉朝皇帝们恐惧了上百年

汉高祖刘邦

《春秋谶》属于“谶书”这一类

“谶”通常与“纬”相提,它们都是为经书作注的,形成了所谓谶纬学。具体来说,“谶”是用隐秘的语言假托神仙圣人来预决吉凶,“纬”相对“经”而言的, 是“经之支流,衍及旁义”,也就是依傍、比附经义的书。谶纬学其实就是神秘预言学,从产生时间上看“谶”先于“纬”,秦始皇时就出现过“亡秦者胡也”的谶语,汉代虽独尊儒术,但皇帝们都很相信谶纬之学,刘秀还利用这一学说为夺取政权服务,谶纬学在汉代很流行。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)