天天图库|热点图文

对印自卫反击战:四名解放军战士击溃印军一个团

2017-07-26 16:38:26 发布:郭松民 来源:新浪博客 网友评论 0

这几天,由于中印边境局势紧张,人们不由得回想起了1962年中印边界自卫反击战,许多当年的战斗轶事也被重新发掘了出来。1963年被国防部授予“机智灵活,孤胆作战战斗英雄”庞国兴及其战斗小组的事迹就是其中一例。

据《中国人民解放军第18军暨西藏军区军史》记载:【“我部战士四名遭遇印军数百,该股敌人不但不缴械投降,反而抵抗到底。四勇士当即给予了英勇还击,并击溃该股印军。”】一名印度军人,看到这段记述,应该会觉得羞愧无地,恨不能马上找块豆腐碰死算了——“战士四名”VS“印军数百”,“缴械投降”的应该是谁?被“击溃”的又该是谁?

对印自卫反击战:四名解放军战士击溃印军一个团

《军史》的记载并非浮夸,而是真实的经典战例。这四位勇士是中国边防军163团九连二排四班副班长庞国兴和王世军,八班副班长周文轩,和四川籍新兵冉福林。他们在追击印军的过程中与连队主力走散,四个人主动结成一个战斗小组,由庞国兴担任指挥,在敌后袭击印军,摧毁印军一个炮兵团,取得了辉煌战绩——

【据战史记载:庞国兴小组在两天多的时间里,追击敌人15里,连打5仗,歼灭了5股逃敌,攻克敌人炮兵阵地两处,缴获敌人87·6加农榴弹炮7门及其他装备物资、枪支弹药一部;加上他们为一连带路最后缴获的8门和印军逃命时汽车上带走翻入深谷的1门,印度第五野炮团的24门87.6加农榴弹炮,三分之二落到了我一六三团手中。剩下的几门在逃命途中翻下深沟成了一堆废铁。印军炮兵团长夏尔马中校只身逃回。】

对印自卫反击战:四名解放军战士击溃印军一个团

前段时间,有一篇谈论军队改革的文章,说什么解放军正在“向世界一流军队”迈进,言外之意似乎解放军在今日世界并非一流。这真是滑天下之大稽。单从军政素质的角度看,毛泽东时代的解放军不仅早已是世界一流军队,而且绝对是超一流军队,庞国兴小组的表现就是一个证明。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)