天天图库|热点图文

美国重返亚洲战略已死,中国已开始逐步接管亚洲

2017-07-22 15:00:39 发布:风留痕 来源:新浪博客 网友评论 0

“重返亚洲已死”,这是特朗普的幕僚宣布的,可以说是特朗普内定的。可是,这与我所说的“重返亚洲已死”有本质的区别。特朗普的“重返亚洲已死”,指的是自动的放弃,是美国的一种“自杀式”行为。我所说的“重返亚洲已死”,是被中国主动的绞杀,也可以说是中国取得了反亚洲再平衡战略的胜利。8年前,奥巴马政府提出了重返亚洲搞战略再平衡,意图就是遏制中国崛起,中国当然要进行反制。

美国重返亚洲战略已死,中国已开始逐步接管亚洲

重返亚洲已死

这8年时间可以说是美国的亚洲再平衡与中国的反亚洲再平衡的重大较量。中国用8年的时间,不但成功的拒止了美国重返亚洲搞战略再平衡,还正在逐步的接管亚洲的主导权。美国重返亚洲搞战略再平衡,不外乎如下抓手。

首先,南海危机是美国制造的重返亚洲战略的突破口。可是菲律宾的突然退出,东盟整体性的转向,以及中国在南海的岛礁建设加速,标志着美国南海战略的失败。虽然越南至今还是小动作不断,但这也仅限于中越双边的争端。虽然美军还时不时的在南海挑衅,可没有东盟的参与和支持,也只能是自娱自乐。

美国重返亚洲战略已死,中国已开始逐步接管亚洲

钓鱼岛

其次,中日钓鱼岛危机也是美国重返亚洲战略的重要一环。可是,中国的强硬出击,已经实现了钓鱼岛的新常态。不久前中日高层的汉堡会晤,虽然短暂,但也至少透露出双方至少不会恶化局势的姿态。日本一直拒绝参与美国南海巡航,虽然未必是怕中国报复,至少也是不愿意与中国强硬对抗。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)