天天图库|热点图文

邓小平三次被打倒背后内幕!毛主席竟如此评价他

2017-07-17 14:31:46 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

邓小平一生曾三落三起,最终成为第二代领导集体的核心

邓小平第一次被打倒是在中央苏区时期,原因是因为“执行了毛泽东的路线”。用毛泽东的话说:“出面整他(邓小平)的人是张闻天”。邓小平第二次被打倒是在文革初期,原因是因为追随刘少奇,当时被称为“刘邓路线”。文革中打倒邓小平是毛泽东同意的。不过,对邓小平,毛泽东一向十分看重。在对待邓小平的问题上,毛泽东表现出了十分复杂和矛盾的心情。

邓小平三次被打倒背后内幕!毛主席竟如此评价他

邓小平

最早决定邓小平接刘少奇班的人是毛泽东,有一个例子颇能说明问题:1954年9月28日,中共中央政治局做出“关于成立党的军事委员会的决议”,决定在中央政治局和书记处之下成立中共中央军事委员会,领导中共人民解放军和其他武装力量。

中共中央军事委员会由毛泽东、朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、邓小平、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等12人组成,毛泽东任主席、彭德怀主持军委日常工作。

邓小平三次被打倒背后内幕!毛主席竟如此评价他

毛主席与邓小平

从这份名单可以看出,组成中央军委的12人中,只有两人没有元帅头衔,这两个人一个是毛泽东,另一个便是邓小平。连刘少奇和周恩来都不在这个名单中。以此可以看出邓小平在未来政权格局中的地位以及毛泽东对邓小平的器重。毛泽东在文革之初决定打倒刘少奇,多半是因为邓小平执行了“刘少奇的路线”。但毛泽东对邓小平的态度明显和对刘少奇的态度不同。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)