天天图库|热点图文

中国在叙利亚一大动作,打破了美独霸中东的局面

2017-07-17 14:32:49 发布:大秦 来源: 网友评论 0

中苏结盟,美国处于下风,屡屡被动,在朝鲜,越南灰头土脸。中苏闹翻后,中美联手抗苏,内外夹攻,软硬兼施,直到苏联解体。美国独霸武林时,一手想收服中国,一手想彻底制服俄国。但这两招全部失败,出于相同的危机感,中俄快速接近,三角关系自然重组。

中俄联手对抗美国,极力争取各自国际战略空间,战略轴心初具模型,芝加哥大学政治学教授、国际安全政策项目主任约翰·米尔斯海默曾警告美国:“将俄罗斯推向中国,是最最最愚蠢的战略行为。”

中国在叙利亚一大动作,打破了美独霸中东的局面

习近平与普京

美国号令武林的最大本钱是:制定规则。而支撑的基础是美国的金融,经济,军事,文化等实力。亚投行的出现直接挑战了美国“制定规则”的特权,之前,无论是日本,德国,法国,谁想搞类似机构,谁就没有好下场。德意志银行总裁赫尔豪森1989被刺身亡,桥本龙太郎首相下台,法国银行巨头赶紧告老还乡……

然而亚投行一成立,英国,法国,德国这些欧洲盟友一反常态,全然不顾美国公开反对,成为了亚投行创始成员国,中东土豪也一拥而入。中国把俄罗斯的股份比例按亚洲国家来计算,令大毛熊在欧洲一片冰冷目光之外,得到了一丝温暖。

中国在叙利亚一大动作,打破了美独霸中东的局面

亚投行

美国主导的G7峰会,拉入俄罗斯,成了G8,本有拉拢大毛熊之意,结果一言不合又将它踢出了G8。这种做法,大毛熊再傻,心中也是冷暖自知。然而,问题是G7,在今天没有中国,俄罗斯参加,它还能给全世界带来经济和政治方面的答案吗?

中俄自己不断搭建平台,“金砖五国”“上合组织”,中国提出“一带一路”战略计划,就是冲着制定“国际规则”而来的重大行动。白宫纠结了很久,而安倍终于找到中日建交四十五周年台阶,放风声说要加入一带一路。特朗普终于也松口表示愿意和中国合作。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)