天天图库|热点图文

中国在叙利亚一大动作,打破了美独霸中东的局面

2017-07-17 14:32:49 发布:大秦 来源: 网友评论 0

自打美国以化武借口介入叙利亚内战以来,该地区惨遭战火蹂躏,百万居民流离失所,社会经济瞬间崩溃,造成了21世纪最严重的人道主义灾难。目前,美军直接占领了位于叙利亚西部地区的塔卜卡空军基地,在叙利亚南部部署了高机动性火箭炮系统,而叙利亚北部的库尔德武装获得了美国大量的武器支持,其活动范围不断向南推进。

美军试图从南北两个方向对叙政府军和俄罗斯在叙武装力量形成夹击,叙利亚面临被美军全面占领之危险。面对美国的咄咄逼人,叙利亚焉能坐以待毙,所以叙利亚不得不求助中国,尽管中国以经济援建的方式出现,但这侧面反映出中国不希望美国在此无法无天。

中国在叙利亚一大动作,打破了美独霸中东的局面

特朗普

2015年,中俄在该地区进行了“海上联合-2015”联合军演,强烈表明自己的态度。近期,受伊朗邀请,中国还派出了军舰和伊朗在波斯湾举行了联合军演。而现在,中国利用强大的经济实力在叙利亚开建产业园,一方面有利于叙利亚战后重建,另一方面有利于一带一路”的战略规划的实行。

事实上,在中国倡导的“一带一路”战略规划中,叙利亚是不可或缺的一个重要节点地区。对中俄而言,如果一味容忍美国放肆,两国的战略利益也让必将受到严重损害。进军叙利亚,是中俄的必然选择,是遏制美国霸权的最好方式。

中国在叙利亚一大动作,打破了美独霸中东的局面

换个角度说,美国可以在韩国部署萨德威胁中国战略安全,中国为何不能在叙利亚展开行动遏制美国。随着中国国力的不断增强,走向全球是必然趋势,中国也必然承担着越来越多的国际责任。

以前,中国一穷二白在热点地区都不能及时出手,现在中国日益强大,如果不发出自己的声音,美国就以为中国软弱可欺。现在,中国在叙利亚搞基建,就是希望获得更多的话语权和地缘政治利益。这是历史之必然,谁都无法阻挡。而美国一味增强军事存在感,用暴力无法从根本上解决叙利亚问题,若想有所成就,还得回到中国主张的和谈途径上来。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)