天天图库|热点图文

揭秘毛主席心中的第一爱将,林彪都只是他的替补

2017-07-17 14:33:09 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

众所周知,林彪是毛主席的头号爱将,无论是红军时期、抗战时期,还是解放战争时期,毛主席都对他信任有加、关爱有加。但其实在早期,毛主席对另一位名将更加欣赏,林彪只能算他的替补。这位名将,就是伍中豪,湖南耒阳市人。

说伍中豪比林彪起点更高、能力更强,不是没有道理的,首先,林彪考入黄埔军校之前,只是一个中学生,而伍中豪,却是北京大学的学生,而且还是文学院的高材生,师从李大钊。其次,两人虽然都是黄埔四期的同学,但伍中豪在学校时是军官团,而林彪是预备军官团。

揭秘毛主席心中的第一爱将,林彪都只是他的替补

毛主席与林彪

从黄埔军校毕业后,伍中豪被分配到了广州农民运动讲习所,这个地方是不是很耳熟?不错,广州农民运动讲习所的所长就是毛泽东。因此,伍中豪跟毛泽东的关系非常密切,甚至睡在同一张床上。这一点,比林彪又近了一步。

秋收起义后,第一师师长余洒度看不起毛泽东,看不起农民运动,毛泽东准备攻打敌防薄弱的罗霄山时,余洒度偏要攻打大城市长沙,先取浏阳。在开会时,两人争得不可开交,这时伍中豪看不下去了,拔出手枪对准了余洒度,说你再敢对毛泽东不敬,我就毙了你!

揭秘毛主席心中的第一爱将,林彪都只是他的替补

伍中豪

毛泽东喝令伍中豪收起枪,不要冲动。最终举手表决,大多数人还是同意毛泽东的主张。上了井冈山后,伍中豪和林彪都是团长,但林彪的28团属于朱德的第10师,而伍中豪的31团属于毛泽东的第11师,跟毛泽东更近一步,绝对是毛泽东手下的第一爱将。

1929年1月,28团和31团要下山开拓根据地,但是两位团长的意见出现了分歧,林彪主张去江西东部,而伍中豪主张去江西南部。两个人谁也争不过谁,最后还是毛泽东拍了板,支持了伍中豪的意见,这才有了后来的中央苏区。后来,毛主席还经常提起来:“红军在赣南有今日之发展,伍中豪应记第一功。”

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)