天天图库|热点图文

震撼揭秘:八十年代严打中被枪毙的那些高干子弟

2017-07-08 14:36:07 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

1983年注定是一个不平常的年份。这一年,全国刑事犯罪激增,不少地方发生犯罪团伙大白天公然侮辱、强奸女青年,拦路抢劫等恶性案件。从“镇反”到“文革”一路走过来的国人一直生活在相对“洁净”的社会风气中,“文革”时虽混乱,但强奸、抢劫之类犯罪并不多。

人们普遍感到缺乏安全感,很多女青年都不敢上夜班。这一年还发生了几起令全社会震动的大案,先是2月份发生的“东北二王”连环持枪抢劫杀人案,案子还未破,5月份,卓长仁等人又从沈阳劫持民航班机飞逃韩国。

震撼揭秘:八十年代严打中被枪毙的那些高干子弟

6月份,在内蒙古呼伦贝尔盟喜桂图旗又发生了“六一六”事件,8个尚未成年的“古惑仔”酒后滋事,强奸、轮奸多名女青年,还杀害了27人,其中有一名75岁的老人和一名2岁的幼童。三起大案终于促使决策层将本就握紧的拳头高高举了起来。

1983年8月25日,《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》的文件出台,并配套修订了刑法法典,新增了死刑罪种,经全国人大常委会通过,杀人、强奸、抢劫、爆炸、流氓、致人重伤或者死亡、拐卖人口、传授犯罪方法等危害社会治安的犯罪被列为重点打击对象,均可判处死刑,第一次“严打”由此拉开序幕。

击毙“东北二王”

震撼揭秘:八十年代严打中被枪毙的那些高干子弟

1983年9月至12月份“严打”第一仗打响,中央号召“各级党委、政府在三年内组织三次战役,依法将犯罪分子逮捕一大批、判刑一大批、劳教一大批、注销城市户口一大批,并且杀掉一大批有严重罪行、不杀不足以平民愤的犯罪分子”。其中最大的一项战果是击毙“东北二王”。

1983年2月12日中午,沈阳的王宗坊、王宗玮兄弟俩偷盗枪支,在混入沈阳空军463医院小卖部盗窃时,被医院人员发现,将俩人抓到医务室盘查,身高183cm、当过解放军班长的王宗玮悍然开枪打死了4人,打伤1人。沈阳市公安局通过王宗玮留下的工厂通行证,一个多小时后就确认了俩人的身份,扑到他们家中时,俩人已亡命天涯。2月15日晚9时,“二王”又在湖南衡阳附近射伤了检查乘客行李的47次列车乘警,跳车逃跑。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)