天天图库|热点图文

共和国历史上最美女将军竟是她!貌美赛过范冰冰

2017-07-04 15:38:39 发布:大秦 来源:西陆网 网友评论 0

18岁参军,19岁荣立三等功

“政事儿”注意到,王晓棠并非电影表演科班出身,最早是一名京剧演员。1934年,王晓棠出生于河南开封,父亲曾是国民党少将。1938年抗战爆发后,王晓棠随父母举家搬到重庆,1948年回到南京,后迁居杭州。

1952年秋,中国人民解放军原总政文工团成立京剧团,当时王晓棠已经参军,经过老一代艺术家黄宗英、赵丹夫妇和黄宗江的极力推荐,破格进入解放军总政文工团京剧团。1954年调入话剧团。

共和国历史上最美女将军竟是她!貌美赛过范冰冰

加入京剧团后,王晓棠刻苦训练。1953年,她随京剧团到西北部队慰问演出,从夏天到冬天,她作为报幕员走遍了西北部队。这一年,王晓棠荣立三等功。1954年,21岁的王晓棠开始了她的“银幕之旅”,在电影《神秘的旅伴》中担任女主角。

1955年春节,《神秘的旅伴》上映,扮演彝族少女小黎英的王晓棠好评如潮,一举成为那个年代的“国民女神”。1958年,王晓棠调入八一电影制片厂。1962年,王晓棠一人分饰两角,成功地塑造了《野火春风斗古城》中性格不同的金环、银环姐妹俩,表演生涯达到巅峰。

共和国历史上最美女将军竟是她!貌美赛过范冰冰

《野火春风斗古城》剧照

曾与周恩来跳舞,聆听陈毅报告

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在王晓棠的年轻时代,曾与老一辈国家领导人相识。1953年至1955年的春节,王晓棠都是在原总政排演场度过的。王晓棠回忆,那几年的除夕夜,周恩来总理都会来看望大家。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)