天天图库|热点图文

震撼揭秘:中国制造“复兴号”高铁到底牛在哪里

2017-06-29 16:17:33 发布:侠客岛 来源:新浪博客 网友评论 0

6月26日上午11时05分,由北京南站开往上海虹桥的中国标准动车组G123次“复兴号”动车稳步启动。而在上海,对开的G124次“复兴号”也平稳发出。对“和谐号”,大家早已不陌生。此次全新的“复兴号”,也不只是命名变迁——它由中国铁路总公司牵头研制、具有完全自主知识产权,并达到世界先进水平。

这意味着,中国高铁将告别跟跑者历史,开启领跑新征程。今天推荐一篇人民日报海外版对此事的报道,略有编辑。回望这一路,从建国初期只能借助外力的“万国机车博物馆”,到高铁世界领跑者,真是感慨良多。

震撼揭秘:中国制造“复兴号”高铁到底牛在哪里

“复兴号”动车

全新

昨天的两班“复兴号”,“名同形异”。由北京南站始发的“复兴号”银灰色的底,“中国红”线条勾勒两边,硬朗锐利,酷似“飞龙”。而上海虹桥开出的“复兴号”则是纯白车身,两条金色色带由前部呈“八字形”延伸至车顶,柔美大气,美如“金凤”。

据了解,“复兴号”列车的试验速度是400km/h。不过首发的两列“复兴号”时速依旧保持了“和谐号”原先的速度,300公里每小时。外貌变化里存着“黑科技”。

震撼揭秘:中国制造“复兴号”高铁到底牛在哪里

“复兴号”的车高整体比“和谐号”高出30公分,将以前动车组凸出的空调机、高压设备等都“藏”进了车顶的凹槽里,车体更平顺,外形更圆整。“这在提高乘坐舒适性的同时,还能使人均百公里能耗下降17%,车辆运行阻力下降7.5%-12.3%。”中国铁道科学研究院首席研究员王悦明说。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)