天天图库|热点图文

开国上将调戏鬼子:一句话令鬼子气得乱叫却没法

2017-06-27 16:25:50 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

在开国将帅中,性格暴烈的有,比如许世友、王近山;性格温厚的也有,比如罗荣桓、唐亮;还有一种性格幽默的,比如陈赓、宋时轮。陈赓的幽默世所皆知,当年“耍”得日本鬼子叫苦不迭,不过宋时轮的幽默知道的人就不多了,咱今天就来说说。

宋时轮1907年生于湖南醴陵,19岁考入了黄埔军校第五期,与大将许光达,上将张宗逊、杨至成都是同学。作为蒋介石的“学生”,宋时轮对这位“校长”可丝毫不手软。第4次反“围剿”时,黄陂之战,宋时轮干掉了蒋介石的嫡系59师,还活捉师长陈时骥,把蒋“校长”心疼坏了。

开国上将调戏鬼子:一句话令鬼子气得乱叫却没法

宋时轮

在日记中,蒋介石痛心地写道:“此战挫败,实在是有生以来惟一之隐痛。”不过,宋时轮真正“扬名立万”,是在抗战时期。在山西雁门关以北地区,日寇沦陷区,活跃着一支由八路军120师领导的支队,就是大名鼎鼎的宋时轮支队。

宋支队的班底是120师358旅716团2营,约900人,由宋时轮率领,在雁北神出鬼没杀鬼子。宋时轮经常印刷抗日传单,“送”给日本头目,煞有介事地介绍自己:本人姓“中华民族”,名“坚决抗战”,本人中华民族坚决抗战,要把鬼子赶出中国去!

开国上将调戏鬼子:一句话令鬼子气得乱叫却没法

更“可气”的是,宋队长还经常“调戏”鬼子,给日军发“请帖”:“太君,没事的时候出来转转,咱们一起玩游戏。”太君气得拍桌子,大骂宋时轮狡猾狡猾地,却又无可奈何。宋时轮不但打鬼子,为虎作伥的伪军也要消灭。

1938年5月底,现属北京的昌平县为伪军占据,同时还驻有日军一个中队数百人。宋支队的任务就是攻占伪县衙和伪警察局。宋时轮带着34大队,穿过居庸关,插过明朝十三陵,以迅雷不及掩耳之势杀到了昌平城下。此战并不好打,毕竟伪军占据有利地形。伪军发现宋支队后,虽然打灭了桅灯,但宋支队两个连早已爬过城墙,包围了伪县衙。伪军只会欺负同胞,哪是身经百战的宋支队对手,很快就落荒而逃。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)