天天图库|热点图文

搞事情!三年已经换了三个王储!沙特到底想干啥

2017-06-23 16:30:42 发布:侠客岛 来源:侠客岛微信 网友评论 0

2017年的夏天,阿拉伯海湾地区的政局风云变幻。中东各国同卡塔尔的断交风波还未落定,沙特今天又搞了个大新闻:82岁的沙特国王宣布,废黜王储穆罕默德·本·纳伊夫,改立王储继承人穆罕默德·本·萨勒曼为新任王储。这事相当有看头。毕竟,这已经是老国王上任三年来,换的第三个王储了。

权力格局

搞事情!三年已经换了三个王储!沙特到底想干啥

萨勒曼与纳伊夫

1932年,今天的沙特阿拉伯建国。作为阿拉伯伊斯兰世界的“带头大哥”,沙特的政治核心,是沙特王室。开国国王是个强人,光老婆就娶了38个(不算情人),生了127个孩子(其中58个儿子);80多年过去,这些儿子们继续繁衍生息,于是沙特王室现在有5000多个王子。

理论上说,这些王子,每个都有继承王位的可能——当然只是理论上。现实中,并非所有的王室成员都享有均等的政治权力和政治地位。如果要展开从沙特开国到现在王室的更迭和斗争史,那绝对是一出比清宫剧不知高到哪里去的权斗大片。

搞事情!三年已经换了三个王储!沙特到底想干啥

沙特国王

但按照开国国王的政治安排,核心逻辑是“兄终弟及”,哥哥当国王,弟弟当王储,哥哥去世之后弟弟继承。可以看出,这是典型的游牧民族继承方法,匈奴、蒙古、突厥、鲜卑等部落都是这样的方式。其好处是部落领袖始终是成年男性,坏处则是有继承权的人太多,一旦没有外敌威胁,就容易陷入内部动乱和分裂。毕竟,要等到自己的兄长去世,那还是得熬年头的。现任国王萨勒曼,19岁就从政、20岁就当省长,然后……然后79岁才当上国王。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)