天天图库|热点图文

胡耀邦坚决提拔李鹏当部长的内情:国人震惊不已

2017-06-21 16:43:28 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

“4821”是1948年中央选派留学苏联的21名中央领导人和烈士子女的别称。他们当时被派去苏联指明只学经济、工业,为建国做准备,“文革”中被称为“4821苏修特务”受到审查,平反后大都成了各领域的领军人物……

须是军级以上烈士或干部子弟

1982年12月30日,人民大会堂,中共中央总书记胡耀邦、万里关于“4821”去苏联学习一事的经过,罗西北(罗亦农之子)是这样回忆的:“东北局对这次派出留学的人员要求很高,必须是军级以上的烈士和干部子弟。”

胡耀邦坚决提拔李鹏当部长的内情:国人震惊不已

中共中央总书记胡耀邦、万里

“直到临走前,21人才全部集合到一起,东北局在南岗俱乐部为我们送行,高岗、李富春、林彪都参加了。东北局领导要求我们学习经济和工业,回来搞建设,还立了一条规矩,学业完成之前不准谈恋爱。我们在苏联的学习生活情况直接向东北局汇报,诸项事宜都同东北局联系。”

21人当中,李鹏是唯一在企业工作的,时任哈尔滨油脂公司协理和党支部书记。李鹏入选“4821”是李富春、蔡畅夫妇推荐的。在延安时,李鹏和其他烈士子弟一样,是李富春、蔡畅家里的常客。

胡耀邦坚决提拔李鹏当部长的内情:国人震惊不已

李鹏

邹家华接到去苏联学习的通知时,已经担任了中共松江省(大致位于松花江右岸)宾县常安区区委书记。他自幼随父亲邹韬奋奔走于上海、重庆、香港等地,历尽艰辛却也开拓了视野。叶楚梅是“4821”中的4位女性之一,后来成为邹家华的妻子。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)