天天图库|热点图文

中巴迟迟建交,跟这位毛泽东粉丝神秘身亡有关系

2017-06-21 16:44:04 发布:后光沙月 来源:新浪博客 网友评论 0

中国和巴拿马建交后,台湾当局气急败坏,绿营名嘴在政论节目里公开喊出:台湾可以在三个月内造出核武器,大陆是要对抗到底吗?巴拿马这记闷棍的确把台湾某些人打傻了,巴拿马是台湾当局最重要的“邦交国”。但这是历史潮流,之所以姗姗来迟,阻力并不是来自台湾,而是美国。

从巴拿马角度看,跟台湾“建交”是一种耻辱,然而客观上,它很难摆脱美国的控制。这次中巴建交之后,台湾当局也是向美国哭诉,白宫则顾左右而言它。如果不是美国对自家后院国家的横加干涉,中巴建交至少能提早三十年。

中巴迟迟建交,跟这位毛泽东粉丝神秘身亡有关系

中巴建交

抗争与镇压

1903年11月美国策动巴拿马从哥伦比亚分离出来,并与它签定了《美巴条约》,获得了巴拿马运河“永久使用,占领,控制”权。1920年通航后,运河使得美国战略地位大大提高,同时也给美国带来了滚滚不断的财源。

而美国付给巴拿马的“租金”一年不到20万美元,巴拿马的地位与殖民地无异。运河区由美国总统任命总督,升星条旗,行美国法律,还设立了军事基地,驻扎了“美军南方司令部”。

中巴迟迟建交,跟这位毛泽东粉丝神秘身亡有关系

特朗普

经济方面,美国联合果品公司控制了巴拿马农业命脉--香蕉生产,交通,电力,媒体,通讯等公用事业也全部控制在美国资本手中。巴拿马人为了赶走美国殖民者,收回运河主权,不断发起反抗。1936年,美国不得不将运河租金提高到43万美元一年,平均一天也就一千多美元。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)