天天图库|热点图文

蔡英文自食恶果:北京终于开始正式对台湾摊牌了

2017-06-16 16:19:40 发布:大秦 来源:鼎盛网 网友评论 0

6月13日北京的上午时分,巴拿马宣布与台湾断交、与中国建交,蔡英文上任后出访的第一个国家,还是出现意外了。实际上早就有外媒有过惊人预言,“一中遭拒,民共破功,两岸惊现敌对裂缝。”

自蔡英文上台以来,就不断有媒体提醒蔡政府两岸关系的重要性,自从陈德铭日前“分治说”一提出,有媒体立即以“一中分治”这个论述提醒蔡英文政府尽快拾起两岸关系,否则拖越久,对台湾越不利。

蔡英文自食恶果:北京终于开始正式对台湾摊牌了

中巴建交

无奈,在台湾确认无法参加世界卫生大会后,台湾政府并未反思两岸政策,随后中国与越南签定联合公报,明确两岸同属一中,台湾陆委会表示这是“昧于事实,不接受大陆提出的一中原则”。

一中破功、台湾国际参与度骤然缩小,两岸对抗氛围在蔡英文执政一周年前夕已明确显现,从这脉络看到现在,巴拿马断交这个“意外”,来得很突然,却又没有让人多意外。

蔡英文自食恶果:北京终于开始正式对台湾摊牌了

蔡英文

事实上,早在马政府执政时期就传出巴拿马有意“琵琶别抱”,2010年时任巴拿马副总统兼任外交部长的巴雷拉在访问亚洲时与时任中国外交部长杨洁篪会晤要求建交,中方以避免伤害回暖中的两岸关系而回绝了巴方的提议

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)