天天图库|热点图文

中国一月内连获3项重大科技突破,冲破欧美垄断

2017-06-14 15:45:51 发布:大秦 来源:复兴网 网友评论 0

5月30日,适逢农历五月初五。想必不少人都举家围坐,共度端午。不过,值得举国纪念的,不仅仅只有传承千年的节日,还有另一个意义重大的日子——那就是首个“全国科技工作者日”!

为什么说这个日子格外重要?因为,科技和产业革命对世界格局能够产生深刻改变。历史告诉我们一个真理:一个国家是否强大不能单就经济总量大小而定,一个民族是否强盛也不能单凭人口规模、领土幅员多寡而定。近代史上,我国落后挨打的根子之一就是科技落后!

中国一月内连获3项重大科技突破,冲破欧美垄断

新中国成立后,一代代科技工作者从一穷二白起步,逐渐挺起了大国的脊梁。现在,在诸多科技领域,中国已经勇立潮头、傲视群雄!尤其令人欢欣鼓舞的是,最近,在短短不到一个月的时间内,中国在多项重点科技领域取得世界瞩目的成就。为此,中共中央国务院连续发出贺电。

可燃冰研究全球第一

5月18日,在南海北部一个海上钻井平台,我国首次可燃冰试采宣告成功。可燃冰学名天然气水合物,是一种高效清洁,储量巨大的新能源。这一成果对促进我国能源安全保障、优化能源结构,甚至对改变世界能源供应格局,都具有里程碑意义。

中国一月内连获3项重大科技突破,冲破欧美垄断

事实上,外国早在上世纪60年代就开始勘探、研究这种“神秘能源”。而我国起步时间晚了大约20年!美国、日本、加拿大、韩国、印度等国家,纷纷不惜投入巨资开展试采,竞争异常激烈。其中,美国还提出和日本结成“能源资源同盟”加速研究,但后来不了了之。而决定单干的日本,随后也接连遭遇失败。

最终,中国后发先至,成为全球第一!据保守估计,我国可燃冰的总资源约是常规天然气、页岩气等资源量总和的两倍,按当前的消耗水平,可满足我国近200年的能源需求!

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)