天天图库|热点图文

揭秘十大元帅婚恋史:林彪竟想让周恩来当老丈人

2017-06-14 16:49:09 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

“林大帅”林彪:哪个女人,才是他的“另一半”?

林彪(1906-1971)是十大元帅中争议最多的人物,爱之者崇拜为天神,贬之者骂他是欺世盗名。林彪20多岁就成了名闻天下的常胜将军,30多岁就成为进步青年的偶像,恋他追他的美女很多。而林彪却在莫斯科看中了周恩来的干女儿孙维世(1921-1968)。

20岁的孙维世,是孙炳文的女儿,也就是朱德第三位妻子陈玉珍的表妹。孙炳文为革命牺牲后,周恩来夫妇收她为干女儿。斯大林说林彪价值15个将军,千军不 换。可孙维世说是不愿中断事业,任凭林彪迂回穿插,就是不肯跟林彪回国。这位人称“红色公主”的孙维世,不知是真的不喜欢林彪,还是另有所愿,总之和林彪没成。

揭秘十大元帅婚恋史:林彪竟想让周恩来当老丈人

林彪追周恩来的女儿孙维世

被孙维世拒绝后,林彪终于明白,他需要的不是把他仅仅当成偶像的女革命小资,而是一个真心愿意为他付出生命的女革命战士。所以,当后来林彪重病躺在担架 上,从昏迷中睁开眼睛,看见美丽的福建女郎叶群,手持短枪,护卫在旁,他确认,这个女人,才是他生命中的“另一半”。

叶群本名叶静宜,1914年生,小林彪8岁。毕业于北师大附中,曾是电台播音员,夺过演讲大赛的状元,可谓“声色俱佳”,号称延安八大美女之一。据说曾经 跟《野百合花》的作者王实味谈过恋爱。她听林彪说家里有个娃娃亲叫“汪静宜”,就毅然把自己的名字改为“叶群”。

揭秘十大元帅婚恋史:林彪竟想让周恩来当老丈人

林彪在叶群生日所赠的手书:“发不同青心同热,生不同衾死同穴”(出自田汉《关汉卿》中的“蝶双飞”),不但表达了一种绝俗的情爱观,而且还当真以绝俗的方式实现了。叶群回赠曰:“教诲恩情永不忘,他年定随到黄泉。”现在读来,令人唏嘘。

林总生于湖北黄冈,原名祚大,字阳春,号毓蓉。曾用名育蓉、育荣。据说早年还叫过林大勇——这个名字只配当个连长,幸亏1925年到黄埔后改名“林彪”。育蓉刚到学龄,中国就已经进入民国时代了,男女风气逐渐开化。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)