天天图库|热点图文

伊朗这下被惹毛了!独家解析德黑兰恐袭五大谜团

2017-06-14 16:44:49 发布:大秦 来源:中华必亮剑 网友评论 0

考虑到目前中亚、阿富汗等地安全形势持续不稳定,并且近年来上述国家内的许多本地恐怖主义和宗教极端主义组织纷纷向IS宣布效忠,同时在伊朗的西部、北部边界也长期存在着以“真主旅”为代表的逊尼派穆斯林极端组织,因此参与恐怖袭击的人员的来源具有一定广泛性。而据BBC分析,恐怖分子很可能是来自伊朗国内聚居于胡齐斯坦省的阿拉伯人及锡斯坦-俾路支斯坦等地的逊尼派少数族裔。

尽管伊朗对国内逊尼派少数族裔严格管控和防范,包括执行较严格的控枪政策,但随着近年来极端组织对伊朗周边不断渗透,再加上这些地区长期活跃着一些反政府武装,这些因素都使得伊朗国内始终存在滋生恐怖主义的土壤,也警示着伊朗目前的国内安全和社会控制政策可能存在漏洞。

伊朗这下被惹毛了!独家解析德黑兰恐袭五大谜团

伊朗总统鲁哈尼

问题五:伊朗将采取何种反制/报复措施

袭击事件爆发的时机正值斋月和伊朗总统鲁哈尼刚连任不久的“敏感期”,这些都使伊朗对袭击事件作出强硬反应的可能性加大。首先,尽管在事件爆发后,伊朗政府迅速宣布已恢复对事态的控制,同时伊朗最高精神领袖哈梅内伊也在伊朗国家电视台发表讲话,表达了对极端组织的鄙视以及伊朗将继续支持打击极端组织的行动的态度。

但这次对权力中枢的严重挑衅,仍使得伊朗在近期很可能采取对极端组织的新一轮直接报复行动,并在可预见的未来进一步强化对伊拉克、叙利亚现政权等反恐力量的全方面支持,乃至增派武装力量参与打击极端组织的作战行动。

伊朗这下被惹毛了!独家解析德黑兰恐袭五大谜团

伊朗军队

其次,恐袭事件发生后不久,伊朗革命卫队即声称这起极端组织主导的恐怖事件与美国支持的沙特政权有着密切联系,而这也很大程度上反映了伊朗国内政治保守派的对外立场。结合美国特朗普政府对于伊朗现政权的敌视态度,近期部分阿拉伯国家对政治立场接近伊朗的卡塔尔采取集体断交行动,以及近期特朗普访问中东引发的新一轮海湾国家打压伊朗的政治行动,都给未来海湾地区的国际政治走向增加了新的变数。

此外,在德黑兰恐怖袭击事件爆发后不久,俄罗斯总统普京即表示了对极端组织恐怖分子的谴责和对伊朗的支持,考虑到此前俄罗斯谋求强化其在中东地区影响力的行动,在未来伊朗也可能会加强与俄罗斯的合作。(作者/马骐騑)

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)