天天图库|热点图文

从街头混子到副部级:“五假”卢恩光发迹大起底

2017-06-14 16:45:05 发布:大秦 来源:中华网 网友评论 0

不过,另一位和卢恩光有过深度交集的知情人士赵磊,则向北京时间记者证实了李伟的说法。赵磊告诉记者,在最初认识卢恩光时,自己曾经侧面打听过卢恩光的情况。

“他没钱,就弄两个挣钱的门道,弄假化肥,再就是包工。当时乡里的变电所、银行营业部的建设,都被他强行插手。谁承包都要从他手里接活,你要是不交钱,你别想干这个活。附近的工程都得通过他。”赵磊说。

空手套白狼完成原始积累

从街头混子到副部级:“五假”卢恩光发迹大起底

赵磊认识卢恩光的时间,正是卢恩光后来发迹的起点。1991年前后,卢恩光带着快速绘图仪专利找到高庙王中学寻求合作,并最终成功以校办工厂的名义,成立了阳谷县科仪厂(以下简称“科仪厂”),开启了自己的传奇之路。

目前,在国家知识产权局的网站上仍能查到卢恩光申请的“快速绘图仪”专利。专利显示,快速绘图仪是将直尺、圆规、量角器的功能于一身的一种制图装置。申请日为1989年4月15日,公开(公告)日为1990年2月28日。

从街头混子到副部级:“五假”卢恩光发迹大起底

据赵磊透露,最初相关人员曾对快速绘图仪提出过关于实用性的质疑,但所有的障碍最终被卢恩光一一解决。“卢恩光很善于送礼拉关系,乡里、县里的关系也都打通了。”赵磊说,最后由阳谷县教委担保,县财局拨了20万元的扶持资金,卢恩光的科仪厂也由此启动。

不过,20万元的启动资金仍不足以开办工厂。卢恩光则再次展现了自己的“过人之处”,以“空手套白狼”的方式,把工厂从零建起。吴力曾亲历科仪厂这段从0到1的历史。他告诉北京时间记者,“赊”成为科仪厂建成投产的秘密武器

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)