天天图库|热点图文

一位海外华人的肺腑之言,如此评价祖国令人震撼

2017-06-14 16:46:55 发布:大秦 来源:中华必亮剑 网友评论 0

想想我们刚毕业的情景,看看现在国家的繁荣,你们每个工作在国内的,无论是在机关、学校、工厂还是私企,都为我们国家的建设添了砖加了瓦,都有资格接受我这个游离于局外的海外同学的鞠躬敬意!

这几年,每次回国从机场到市内的高速公路上,我都会想起1982年10月6日出国留学那天,我们乘坐大巴从北京市内去首都机场的情景。那真是,飞土扬尘,牛车、马车、自行车、人力车都挤在一条路上。

一位海外华人的肺腑之言,如此评价祖国令人震撼

中国崛起

几个小时后,到达东京成田机场,从机场乘坐出租车到市内,走的是只有在电影里看过的现代化高速公路。这仅仅半天不到的时间,反差是巨大的,造成的心理冲击也是巨大的。当时的这种反差,往往令人沮丧,甚至令人感到绝望。

硕士期间第一次参观日立建机公司,看了他们生产的高度系统集成化高度自动化的巨大的隧道挖掘机—盾构机。英吉利海峡隧道就是因为使用这种机械而提前开通。至今仍记得当时的感受是非常地沮丧。因为觉得我这辈子大概都看不到咱们国家能造出这种先进的机器。

一位海外华人的肺腑之言,如此评价祖国令人震撼

还有,去东芝位于黑矶的工厂,参观他们生产的医疗机械—CT扫描机,也是同样的感受。要知道,当时CT只有北京中日友好医院有,而且操作这种机械的医师需要来日本培训,他们就住在我们同一个宿舍里。

今天,我们的高速公路公里数世界第一;我们的盾构机从进口到出口;我们的医疗机械,不但CT,就是MRI也能生产,等等,等等!三十四年过去,换了人间!国家的巨变,有我老同学们的汗水和贡献。难道我这个局外袖手旁观的人,不应该说句感谢,不应该鞠躬致意吗?

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)