天天图库|热点图文

这些国家总跟中国过不去,内情曝光令人愤怒不已

2017-06-09 16:04:01 发布:占豪 来源:中华网 网友评论 0

一直以来,西方国家经常说中共破坏规则,譬如这次在新加坡举行的香会,美日澳法四国又谈什么中国破坏南海规则云云。其实,在其它领域,他们也经常这样说,譬如各种中国威胁论等。那么,为何这些国家总说中国破坏规则呢?到底是谁在真的破坏规则?在占豪看来,这些国家之所以总说中国破坏规则,根本原因在于三点:

一、过去中国没有能力维护正当权益,现在有能力维护的时候他们不适应

这些国家总跟中国过不去,内情曝光令人愤怒不已

过去,中国有很多正当利益都没能得到很好的维护,譬如像南海的权益,因为技术能力不够,那里过去我们不能正常巡航,一些岛礁也被侵占。现在,中国在自己的岛礁上进行陆域吹填,把岛的面积扩大了,同时我国的舰船和飞机技术水平也大幅提升,在这种情况下我们当然开始维护自己的权益了。然而,包括美国、美国盟友及南海一些国家就不太适应了。不过,这种不适应会很快过去,过些年当我们势力更强的时候他们会慢慢适应。

二、当中国利益足够大,需要完善规则来保护自己利益的时候,他们不适应

过去,我们国家经济规模小,利益覆盖范围也就相对较小,但现在我们的利益遍及海内外,中国当然需要完善一些规则来保护自己的利益。当中国立规矩保护自己的利益时,他们不适应了。

这些国家总跟中国过不去,内情曝光令人愤怒不已

中国海军

三、当中国的体量足够大,原有的规则不能完全满足发展时,他们既无奈又不得不参与的感觉,在心态上是极其复杂和矛盾的

当中国的经济体量、国家能力越来越大时,很显然原有的规则已经不能完全满足中国的发展需要,所以中国开始在原有世界规则上做补充和调整,最典型的例子就是“一带一路”倡议。西方国家现在绝大多输都在尽力参与“一带一路”,他们一方面不想放弃其中的利益,另一方面被中国所引导又很不爽,所以心情极其复杂和矛盾,于是就有在某种场合下极尽恭维,在某种场合下又不断挑刺的事情发生了。

其实,那种感觉,就是糅杂着曾经的优越感和当下的失落感,这种感觉也需要慢慢平复。中国面对这种情况,也要适应,要有大国心态。这就像狮子不会在乎阿猫阿狗的呻吟而改变自己的习性,农民也不会因为蝲蝲蛄叫而不种田,中国要做的就是让自己继续强大,等着他们抱大腿!

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)