天天图库|热点图文

美国今天搞的大新闻,可能打开了“潘多拉魔盒”

2017-06-03 15:38:38 发布:侠客岛 来源:侠客岛微信 网友评论 0

今天,一条新闻席卷了各大媒体头条。美国成功进行了一次导弹拦截试验。根据美国五角大楼导弹防御局的一份声明,本次测试中,拦截导弹是从位于加利福尼亚州洛杉矶北部的范登堡空军基地发射,目标则是一枚发射自太平洋夸贾林环礁里根试验场的模拟洲际弹道导弹。

导弹拦截的难度相当于,子弹打子弹。这次试验是人类历史上第一次对洲际弹道导弹进行拦截,考虑到洲际导弹经常以接近“逃逸速度”进行突防,此次拦截的难度可想而知。

美国今天搞的大新闻,可能打开了“潘多拉魔盒”

毫无疑问,美国在导弹拦截方面取得了一定的进步。这次试验的成功也增强了美国对于中段拦截系统的信心,未来美国会把部署在加州和阿拉斯加两地的反导拦截弹数量增加到44枚。

竞赛

说起导弹防御问题,那可真是充满了曲折和纠结。最早期的弹道导弹可以追溯到二战时期,当时纳粹德国的V2火箭空袭伦敦,大家束手无策,唯一的解决之道是去轰炸它的发射架。到了美苏冷战期间,核弹+导弹的组合使得双方都有了毁灭地球的能力。但是美苏双方不是傻子,没想同归于尽,于是就催生了“导弹防御”这个了不起的构想。

美国今天搞的大新闻,可能打开了“潘多拉魔盒”

V2火箭

最初是苏联人在1957年开始研发代号“水靴”的反导拦截系统。该系统的基本作战单元包括一个目标跟踪雷达、两个导弹火控雷达以及8枚拦截弹。不过,由于当时的雷达技术和电子计算机技术不成熟,这套系统不仅非常昂贵,而且精确度成问题,拦截弹不可能像今天这样使用“撞击”的模式去摧毁来袭导弹,无奈之下,只有采取扩大战斗部爆炸威力的方式。

问题是,扩大到多大才够用?怎么能确保不太精确的导弹一定摧毁对方来袭的核导弹?苏联人的解决方案简单粗暴——直接用核弹做战斗部。这招真是杀敌一千自损八百。鉴于这套系统可能给自身造成重大伤害,苏联一直用它来保护最为重要的目标——莫斯科。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)