天天图库|热点图文

装傻36年被绑架扔进厕所,登基后终成一代明君

2017-06-12 19:49:46 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

上天似乎注定要把收复河湟的历史功绩送给宣宗李忱。因为吐蕃开始走向衰亡的时候,正是他登上历史舞台的前夕。李忱即位后的大中三年二月,原本在吐蕃控制之下的秦州、原州、安乐州,以及石门、驿藏、制胜、石峡、木靖、木峡、六盘等“三州七关”在一夜之间全部归降大唐。

本来三州七关的收复就已经够让大唐臣民出乎意料了,没想到短短两年之后,所有河湟失地竟然又被一个叫张义潮的人一一收复,全部回归了大唐版图。不可否认,百年失地的收复并不是宣宗的武功,而是一时的机运。

装傻36年被绑架扔进厕所,登基后终成一代明君

如果说消灭党争、遏制宦官和整顿吏治的确是出于宣宗的个人努力的话,那么收复河湟却显然是上天的馈赠。但不管怎么说,自从安史之乱后,已经在内忧外患的灰暗历史中艰难行进了近百年的大唐帝国,毕竟还是在宣宗李忱的手里闪耀出了一抹辉煌。

宣宗时代,帝国虽然称不上是太平盛世,但起码也算是承平之局。“大中之治”落下帷幕后,历史给予了李忱很高的评价:“宣宗明察沉断,用法无私,从谏如流,重惜官赏,恭谨节俭,惠爱民物。故大中之政,迄于唐亡,人思咏之,谓之‘小太宗’!”

装傻36年被绑架扔进厕所,登基后终成一代明君

由于宣宗李忱的励精图治,使得我们在时隔一千多年后,仍然能够在9世纪混乱不堪的历史迷局中,有幸瞥见一抹盛唐的余晖。然而,当李忱转过身去之后,黑暗便无情地吞噬了我们的目光。当大唐王朝在宣宗李忱的手中完成最后一个华丽转身,各种内忧外患便纷至沓来,帝国终于无可挽回地走向了衰亡……

原标题:装傻36年被绑架扔厕所,登基后成一代明君

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)