装傻36年被绑架扔进厕所,登基后终成为一代明君

2017-05-22 14:43:40 作者:大秦 来源:战略网 网友评论 0

而今,一切终于如愿以偿,仇公武当然有理由笑得这么灿烂。然而,接下来的日子,当李忱开始着手处理政务时,仇公武就笑不出来了。因为眼前的李忱忽然变得无比陌生。他神色威严,目光从容,言谈举止沉着有力,决断政务有条不紊,看上去和从前判若两人!仇公武既震惊又困惑。

难道说,这才是光王的本来面目?难道这36年来他一直在装疯卖傻,一直在隐藏真实的自己?直到此时,仇公武才恍然大悟,原来武宗当年之所以要一而再、再而三地把这个“傻子光叔”置于死地,是因为在他那愚痴木讷的外表之下,隐藏着常人莫及的才干和韬略。

装傻36年被绑架扔进厕所,登基后终成为一代明君

可现在明白已经太晚了,因为生米已经做成了熟饭,仇公武悲哀而无奈地意识到—自己处心积虑所做的这一切,到头来只是替李忱做了一回嫁衣!宣宗李忱刚一即位,就施展了一系列雷霆手段。隐忍了大半生的他,似乎迫不及待地要将武宗李炎所建立的一切彻底推翻。

首当其冲者,就是武宗一朝的强势宰相李德裕及其党人。李忱正式执政的第二天就罢免了李德裕,此后短短的一年多时间,宣宗李忱就把所有重要的李党成员全部贬出了朝廷,用行动全盘否定了会昌政治,同时迅速拔擢了一批新人,完成了对中枢政治的换血,建立了他自己的宰执班子。

装傻36年被绑架扔进厕所,登基后终成为一代明君

李忱执政的大中时代之所以被后人誉为“小贞观”,很大程度上是因为宣宗李忱的自律和勤政。登基不久,宣宗李忱便命人把《贞观政要》书写在屏风上,时常站在屏风前逐字逐句地阅读。此外他还命翰林学士令狐每天朗读太宗所撰的《金镜》给他听,凡是听到重要的地方,便会让令狐停下来,说:“若欲天下太平,当以此言为首要。”

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。