内幕惊人!抗美援朝战争为何最终选择彭德怀挂帅

2017-05-19 15:54:34 作者:大秦 来源:战略网 网友评论 0

【提要】 朝战,毛主席首选粟裕出战,但奈何粟裕抱病在身,而林彪对此次出战保有怀疑态度,所以主席一筹莫展。某天,卫士小李子犯了错,毛主席罚他背一段书。小李子文化底子很浅,想起一段毛泽东写的诗词,一边想一边背:“……谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”就这样,毛主席灵光一现,有了合适人选......

7月初,毛泽东与周恩来、朱德、刘少奇进行了一个下午的讨论之后,委派周恩来向苏联驻华大使罗申说明中国政府的态度和将要采取的政策。周恩来告诉罗申,毛泽东在与北朝鲜领导人的几次谈话中,都谈到了美国干涉的可能性,可惜没有引起朝鲜同志的重视。

内幕惊人!抗美援朝战争为何最终选择彭德怀挂帅

毛主席与周恩来

美国的军事干预看来有进一步扩大的趋势,人民军能否挫败美国的干涉,令人担心。毛泽东希望朝鲜同志能够加强他们在仁川地区的防御线,因为美国人可能会在那里登陆,当然,这种登陆战也可能发生在半岛的其他地方。考虑到种种可能的情况,为防备万一,中国政府准备在中朝边境集中九个师的兵力。

美国军队不过“三八线”则罢,一旦越过“三八线”,中国人民解放军便以志愿军的形式入朝协助人民军抗击美国军队。周恩来提出,就这个问题,中国政府希望能够听取斯大林同志的意见,同时希望苏联空军能够对这些部队提供空中掩护。

内幕惊人!抗美援朝战争为何最终选择彭德怀挂帅

斯大林

但斯大林对战争形势的估计是乐观的。他并不认为有必要采取适当的行动阻止美国扩大干涉的企图。由于苏联代表在年初因抗议台湾国民党继续占据中国在联合国安理会常任理事国的席位而拒绝出席安理会会议,使得安理会乃至联合国都成了美国人的一言堂。

眼看美国代表鼓动联合国组织“联合国军”介入朝鲜战争,斯大林几乎无动于衷,好像不想派他的代表返回安理会去行使否决权。7月7日以后,面对美国在朝鲜军事干涉的扩大,斯大林仍旧稳坐钓鱼台。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。