毛泽东为何事怒斥汪东兴:你想改换门庭就给我滚

2017-05-11 14:32:30 作者:大秦 来源:战略网 网友评论 0

【提要】毛泽东说:“你们想逼我上梁山,我偏偏不上你们的当,看你们怎么办?你在我的身边,为什么有事不向我讲,你想改换门庭就给我滚!”

1970年春天,毛泽东提出准备召开四届全国人大,并建议改变国家体制,不再设立国家主席。他对江青和张春桥说:“有人想打倒皇帝自己做皇帝。我要给他们一个一针见血,干脆不设皇帝的位置,看他们再来争。”

没想到,林彪果然着急了:“国家不能没有主席,没有主席则名不正言不顺。我坚决主张设国家主席,并建议毛主席继续担任国家主席。”叶群曾经找到汪东兴说:“现在到了关键时候了。你应该在合适的时候说句公道话,一个大国怎么能不设国家主席呢?

毛泽东为何事怒斥汪东兴:你想改换门庭就给我滚

毛主席与林彪

不设国家主席,林彪怎么摆?总不能把林总排到周恩来的后面吧。有人在这个问题上大做文章,目的是为了反对林总。林总既然是毛主席的接班人,我们不出来捍卫主席,让谁来捍卫呢?”汪东兴点点头:“你放心,我当然是听林总的了。”叶群说:“这样好,林总在任何时候都不会亏待你的。”

汪东兴掉进林彪设计的陷阱

1970年8月24日下午3点多,汪东兴参加九届二中全会华北组的讨论时,陈伯达也参加这组的讨论,主持会议的李雪峰热情地打招呼:“请伯达同志和东兴同志先讲吧。”

毛泽东为何事怒斥汪东兴:你想改换门庭就给我滚

汪东兴

陈伯达先说了一通设国家主席的必要后,汪东兴接着说:“我完全拥护林副主席的重要讲话,完全同意伯达同志的发言。我代表中央办公厅和8341部队坚决要求设国家主席,建议我们伟大领袖毛主席当国家主席。”当晚,全会的第六号简报《华北组第二号简报》出来了。简报并没有多印陈伯达的讲话,却把汪东兴的发言登得很详细。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。