天天图库|热点图文

李敏亲自讲述:李讷为什么不肯见毛主席最后一面

2017-05-09 13:50:35 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

毛主席有两个女儿,一个叫李敏,一个叫李讷,在主席病重时,李敏让李讷来见最后一面,李讷不来,至于其中缘由,本文为你揭晓。毛泽东一生十个孩子,分别是与第一任夫人杨开慧生的二儿子毛岸青,与第二任夫人贺子珍生的三女儿李敏,以及与第三任夫人江青生的女儿李讷。

此外,毛岸英的太太刘松林,毛岸青的太太邵华现在也都健在,两位太太是亲姐妹,刘松林在丈夫毛岸英阵亡后改嫁他人。毛泽东生子全部在战争年代,除了江青的女儿李讷,其他子女很小就离开了父亲。李敏是贺子珍与毛泽东六个孩子中唯一一个长大成人的。

李敏亲自讲述:李讷为什么不肯见毛主席最后一面

李敏与李讷

1938年,李敏出生在延安,由于出生时体重严重偏轻,邓颖超便叫她“娇娇”,毛娇娇在延安保育院度过婴儿期,3岁时就被送往苏联,因此父亲毛泽东没有给她留下任何印象。

李敏:我妈妈不许我说我是姓毛,以后我慢慢就对爸爸淡忘了,淡忘了以后呢,我哥哥跟我说,那时候问我,你说那是谁,我说那是中国领袖毛泽东。后来他说,你知道他是我们什么人?后来我就说不知道,他说他是我们的爸爸。后来我就笑他,我说你糊涂了,领袖怎么能称说爸爸呢?还笑我哥哥呢。

李敏亲自讲述:李讷为什么不肯见毛主席最后一面

毛主席与李敏

一直到我1947年回到哈尔滨以后,人家跟我说,我才相信我有爸爸。1946年,中共驻共产国际代表团团长王稼祥夫妇去(前)苏联治伤,在这里,他们看到了生活凄苦的贺子珍、李敏和毛岸青,随即带她们回国。而这时李敏已经是9岁的姑娘了。

陈鲁豫:这个时候您知道毛泽东是你的父亲了吗?李敏:那时候人家不叫贺娇娇了,叫我毛娇娇了,毛娇娇以后,我就听人家说我爸爸的名字,那我还是不太相信。陈鲁豫:有没有问妈妈?李敏:你问,她不吭气。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)