惊呆了!曹操仅凭一条锦囊妙计打败孙权十万大军

2017-04-14 17:13:48 作者:大秦 来源:战略网 网友评论 0

提起锦囊妙计,网友们想到的可能就是诸葛亮,其实三国之中,曹操也使用过锦囊妙计,而且还用得非常成功。用七千人吃掉了孙权的十万大军。建安二十年(公元215年),曹操南征孙权不成,班师前只留张辽、李典、乐进与七千多人防守合肥。

其后第二年,孙刘在荆州火拼,曹操乘机占领了汉中。刘备妥协后送给孙权三郡,自己率军回师同曹操争夺汉中。孙权在同刘备合解之后,也赶紧班师,集中10万人企图吃掉合肥守军。

惊呆了!曹操仅凭一条锦囊妙计打败孙权十万大军

曹操

曹操对此早有防备,在出征张鲁前,曹操派护军薛悌送函到合肥,命令张辽只有在孙权率军攻打时才准打开。孙权见曹操在汉中,未能及时回到东边,便亲自率十万人出征合肥。

张辽和乐进李典素有矛盾,在孙权进攻前夕,张辽打开曹操送来的函件,曹操叮嘱,如若孙权军来到,张辽和李典应出城迎战,乐进率军守城,至于护军薛悌则不要出战。当时魏军才七千人,吴军十万,双方兵力悬殊,各将都对此指示感到疑惑。

惊呆了!曹操仅凭一条锦囊妙计打败孙权十万大军

张辽

张辽认为曹操正率军在外作战,等他率领的援军到达时,孙权军必定已攻破我们。所以教函要我们在敌军集结完毕前反过来攻击他们,先挫折敌人的气势,以安定军心,然后可以顺利守城。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。