25年前他开个会就赚了1亿,如今后人却负债350亿

2017-04-10 14:21:23 作者:熊剑辉 来源:华商韬略 网友评论 0

【1】穷则思变

1928年11月,吴仁宝在江苏江阴吴家基(今华西村)一户农家出生。他的儿时记忆中,只有一个“穷”字。他11岁给财主放牛;14岁家里断粮,只好去摸鱼捉虾换大米;16岁想着贩布赚一笔,没想到一年赔光老本,只好回乡当长工。解放后,吴仁宝穷人翻身入了党,一门心思要摘掉穷帽子,让村民富起来。

当年,华西是远近闻名的穷村。草房破烂,垛墙歪倒,泥路曲拐,下雨就一片汪洋。全村就800亩土地,还被分割成1300多块,高低错落不成片。由于实在太穷,外村没姑娘愿意嫁过来,所以有“有女不嫁华西去,宁愿扔在河浜里”的民谣。

25年前他开个会就赚了1亿,如今后人却负债350亿

吴仁宝却憋着一股改天换地的劲。1961年三年自然灾害刚过,吴仁宝当上村支书,上任就搞耕作革新,产粮大增,成了饥荒年月的大能人。1965年他又发动村民搞了个15年“大规划”,靠肩挑手扛,将河流改道、削峰填谷,平整了全村地貌。结果提前8年完成规划,还成了全国农业先进典型。

华西村人为之振奋,精明的吴仁宝却早早算清了一笔账:全村就600多个劳力,把田“种出花”来也就混个温饱。人口比粮食涨得快,土地就那么点。靠着种地刨食,肯定没出路。思来想去,吴仁宝认准了“无农不稳,无工不富”这个理。1969年,他偷偷办起了小五金厂

25年前他开个会就赚了1亿,如今后人却负债350亿

当时,全国上下都在“割资本主义尾巴”,吴仁宝干这事可有“掉头”之险。为保密,吴仁宝在工厂周围筑墙围布,搞得像“地下工厂”。工厂白天关门熄声,有领导和外人来参观检查也不知情;人走后,村民又返回来加班加点……偷偷摸摸10年干下来,小五金厂大赚200多万,悄无声息成了“暴发户”。

邻村忙着背语录、跳忠字舞,穷得揭不开锅,华西村却拼命搞生产、闷声大发财,吴仁宝也偷着乐,难道跳忠字舞就能多打粮食?1972年,全体村民搬进了新盖大瓦房,家家有存款,外村姑娘排着队要嫁进村,连小伙子都“倒插门”……所有人才恍然大悟——华西村发啦!

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。